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自由時間

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ブログをお休みしようかなとおもいまして・・・

パソコンの調子が悪いと、
先日言いましたが、
今日とうとう・・・

購入したお店・メーカー・セキュリティ会社等
サポートセンターに聞きまくりましたが、
どこも施しようがなくリカバリーを勧められました・・・

リカバリーして全てを設定し直しをしてまで、
インターネットが必要かとも思い始めました・・・

そこのところをちゃんと難なくこなす方おられますが、
パソコンを新しくしてからの一年間、
ドライブ続きで
少々うんざりしてます・・・

スマホがあるので、様々な情報取得には困らないしね!

また、
私が楽しんでいたブログのブロガーの方が、
閉鎖をする事を告げられていて、
私自信もブログ更新の意欲が・・・
(・・;)))

ブログ更新意欲が削がれる事が重なりました。

自分のペースでと思いながらも、
ついついブログ更新に追われてる自分に気付き、
ひとまずお休みしようかなと思っています。

その後は再開か閉鎖かは、
現時点では分からないのですが、

皆さんのブログは
楽しくてお勉強になるので、
これからもお邪魔させていただきたいです
(⌒0⌒)/~~☆













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by wan1961 | 2014-10-17 20:29 | お話

ミルクハースの生地を冷凍していました♪

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先日焼いたミルクハースの生地で焼きました。
d0154538_14495034.jpg


テキストには粉600gで3本のレシピでしたが、
それでは多すぎると思って、
粉400gで2本焼こうと思ったのです・・・・

が、、、、
ぼさっ~としていて600gの生地を捏ねてしまい・・・・・(一一")

一度に焼こうとも思ったのですが、
焼けたパンは冷凍室行きになるし、
やっぱりパンは焼きたてが美味しいし、
捏ねた生地を冷凍してみました。

私自身冷凍した生地からパンを作ったことがなかったので、
興味もあり実験(!?)してみました。


冷凍していた生地を野菜室で一晩かけて自然解凍
解凍した生地をふっくらと膨らむまで一次発酵
そのあとはいつもの通りの手順で1斤型で角食を焼きました(^_-)-☆
d0154538_14500519.jpg
冷凍生地からのパンは普通に焼けたと思います☆

冷凍生地といえば、
高橋雅子さんの本に
「パートフェルメンテ(発酵生地」法」ってあって、
その発酵生地は冷凍もOKで、
それを本捏ねの生地に入れるという方法があります。

冷凍生地も甦らせれば、
普通の生地なんです(●^o^●)



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by wan1961 | 2014-10-15 15:15 | パン

キッチンマット不要派だったのですが・・・・・

台風19号は午前中に枕崎に上陸して、
東へ進んでおります・・・
d0154538_12452136.jpg
遠く離れている長崎でも暴風圏内で、
午後から風が強くなり、
海岸まで出ると立っているのがやっとです。

風で手がぶれる中海の様子を撮り、
走って家に帰って来ました。
というよりも風に背を押し戻されたって感じです・・・・


話はガラリと変わりますが、


私は今までキチンマットは敷かない派で、
汚れやすいガスコンロやシンクの周りは、
頻繁に拭き掃除をすればそれでオッケー☆
という考えでした。

揚げ物など油が飛び散りそうな時は、
洗濯しやすい小さなマットを敷いたり、
使用後に捨てられる新聞紙を敷いたりしていたのですが、
先日、佐世保の雑貨屋さんで可愛いと思っちゃって、
つい買ってしまったマットです☆
d0154538_12551387.jpg
マット不要派を通していた私としては、
なんとなくしっくりしない敷き心地です。

なんで買ってしまったのだろう~~~~~



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by wan1961 | 2014-10-13 13:41 | 雑貨

牛乳で仕込むパン♪

この断面が可愛くて好きです(^_-)-☆
d0154538_19500351.jpg

ふつうはミルクハースと呼ばれているこのパンは、
教室ではサバランという呼び名で習いました!

見た目は普通のパンだけど、
牛乳だけで仕込むパンは贅沢デスネ(^_^)v




台風19号が九州に接近しています。

先週の18号の時になめてかかっていたら、
思ったよりも風が強くなり、
慌てて物干し竿や鉢植えを小屋に入れました。

今回は先週より近くを通過する予報なので、
風が強くならないうちに、
物干し竿や鉢植えもですが、
雨戸や車庫などの戸締まりも済ませました!



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by wan1961 | 2014-10-12 19:14 | パン

飲み会のメインはモツ鍋だったのに



d0154538_17020069.jpg
昨夜は自宅にお友達を招いて
「モツ鍋会」でした。☆
モツは佐世保の専門店に買いに行きました。

締めはチャンポン玉を入れて完売でした\(^o^)/
しかし、主役のモツ鍋の画像無し・・・


その他のお料理と飲み会用のパン(^з^)-☆

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最近PC の調子がイマイチ(・・;)))
今日はスマホからの更新で、文章少なめで雑ですが、
ご勘弁下さいm(__)m






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by wan1961 | 2014-10-11 18:30 | おいしいもの

焼きたてパンにかぶりつく♪

d0154538_12560789.jpg
角食を焼くつもりだったパンが・・・
あっはっは・・・・
山食になりましたあ~~~~☆

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何度こんな事をしでかしたでしょう
でも、
結果良ければ全て良しですね(^_-)-☆

焼きたてをすぐに豪快に手で割り、
↓の引きを見ると快感です!

d0154538_12554342.jpg

早々にかぶりつき、
そして止まることを知らず、
このパンは1.8斤ですが、
すでに四分の一は無くなりました\(^o^)/


d0154538_12553120.jpg
焼きたてを好きなだけ食べられるって、
自分でパンを焼く特権です!!!!!



パン作りは面倒と二の足を踏んでいる「あなた」
ホームベーカリーからでも始めませんか?




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by wan1961 | 2014-10-09 13:15 | パン

2015年版手帳を買いました♪

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佐世保市に手帳を買いに行ったわけではなかったのですが、
「五番街」というショッピングモールをうろついて、
雑貨屋さんに手帳がすでに並べられていたので購入しました♪


今までは500円の県民手帳をずっと使っていたのですが、
心境の変化でカラフルな手帳にしてみました。

d0154538_22031150.jpg
中のほうは県民手帳とさほど変わりは無いのですよ(笑)

仕事を辞める時に決意したことは、
「何も書くことが無い」という日は決して送らないということ!

毎日何かしら考えて・・・・
行動に移していたいと思ったからです。
1行だけの時もありますが、
空欄の日はありません。

「だらだらと過ごした」とだけ書いている日も・・・・
不真面目だな~~~



今夜は皆既月食ということでカメラに撮りましたが、
何しろ付録でもらったデジカメなので、↓で精一杯です(一一")
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by wan1961 | 2014-10-08 22:56 | お話

試作の甲斐もなく残念なフランスあんパン

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昨日せっかく試作したのに・・・・・
あぁ~~
もう~~
↑ ため息

昨日のブログの最後に
失敗への懸念の言葉を述べていましたが、
それがいけなかったのですね!

不安的中って感じです・・・・

お気付きですか?
そう、
フランスあんパンのアクセントである
「胡麻」を忘れました・・・・・
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私も抜けているけれども、
胡麻のないあんパンの姿も間が抜けていますね(一一")

見た目もだけれど、
甘いあんパンの味を占める
大事な役目の胡麻なんです。


ご住職には「胡麻を付け忘れました」と、
言い訳をしてお渡ししました(*^▽^*)





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by wan1961 | 2014-10-07 17:45 | パン

フランスあんパンを平らに焼く♪

フランスあんパン♪

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明日お寺のご住職のお土産にするための試作です。

わざわざ試作をした訳は、
上にきれいな焼き色が付き、
さらに程よい厚みをもったパンを焼くのに、
どの天板を使って良いのかが定まっていなかったのです。


今まで何度も失敗・・・・
上の天板に生地が届かず焼き色が付かなかったり、
反対に上下の天板が近いと
ペチャンコパンになったりしていたのですよね~~~


今日の焼き方がベストではないでしょうか(^_-)-☆
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ふつうの天板に生地を乗せ、上に置くのはフランスパン専用板の組み合わせです☆
焼き色も厚みも美味しそうに焼けたと思います
(自画自賛・・・・)

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さて~~、
明日は少し早起きをしてフランスあんパンを焼くぞ\(^o^)/
失敗したらどうしよう~~~~




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by wan1961 | 2014-10-06 19:33 | パン

フレンチトーストを美味しく焼くコツ♪

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今日のお昼に何をたべようかなと思った時に、
数日前になんの番組だったか、
たまたま点けたテレビの料理番組の
「フレンチトースト」が頭に浮かびました。


外で食べる事はないし、
自分で作ったらイマイチで、
美味しいフレンチトーストを食べたことがなく、
あまり好きではないパン料理でした・・・

途中からテレビを見たので、
詳しいことは分からなかったのですが、
要点は、
パンを液にじっくり浸す
中までじっくり火を通すって事だけ頭に入りました。

私のが美味しくなかった訳が分かりました(^_-)-☆
牛乳と卵の生焼け・・・・・・・
中までよく焼けていなくて半焼けだったんですね~~

今日はよく焼こうと弱火でゆっくり焼きましたが、
最後のほうで待てずに少し火を強めたら・・・・・・
焦げちゃった~~~~~
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詳しい分量は分からなかったのですが、
自分好みに加減してイイみたいだったので、
砂糖を控えめにしました。

それと液に浸す時間は、
長時間待てないので数分・・・



適当に作ってそのうえ焦げて見えてるけれど、
それがビックリ(´◉◞౪◟◉)

美味しい~~~~☆

フレンチトーストのコツは
中までよく焼くことだったんです!





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by wan1961 | 2014-10-04 17:14 | おいしいもの