ブログトップ

自由時間

golfwan.exblog.jp

<   2014年 07月 ( 30 )   > この月の画像一覧

蝉のふ化直後に遭遇♪

昨日は、
「早起きは三文の徳」を実感した朝でした☆
d0154538_09341605.jpg

昨日の朝は5時過ぎに起きて、
庭の木々に水やりをしていたら、
主人が私を呼ぶんです。

何事かと行ってみたら、
なんとなんと、
ふ化したばかりの蝉が\(◎o◎)/
d0154538_09344176.jpg
主人はふ化する時から見ていたそうです・・・・
「何で早く呼ばん!」

蝉の抜け殻は庭中に落ちて珍しくはないのですが、
こんなきれいな透明感のある蝉を見たのは生まれて初めてで、
ブログ用のデジカメと、
友人達への写メするためのスマホを家に取りに行きました。

友人数人に送りましたが、
みんな初めて見たということで、
田舎でもこんなことって珍しいのかな!?
d0154538_09342803.jpg
その後もちょこちょこ外に出て様子を見てたのですが、
少しずつ場所を変えたりしていて、
4時間程経った時には居なくなっていました。。。。

飛び立ったのか。。。。。
外敵が多い世界、もしや・・・・・

どこかに飛び立ったと信じます。。。。
今日鳴いている蝉の中の1匹かもね♪




ランキングに参加しています。
メロンパンまたはアライグマを
クリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

↓↓↓
にほんブログ村 病気ブログへ
にほんブログ村

クリックありがとうございます。
明日からのブログ更新の励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2014-07-31 09:59 | たのしいこと

ミルクハースのクープが開いてしまった・・・

d0154538_08362895.jpg
昨夜9時過ぎに焼きあがったミルクハース☆

冷凍庫のパンのストックがゼロになり、
翌朝焼こうかなとも思ったのですが、
朝食用のパンが無いということは、
私にとってとても寂しいことなので、
夕方から焼きはじめました。

本当は食パンを食べたかったのですが、
オーブンを30分まわすと、
せっかくの冷えた室内の温度が上がるので、
少しでも早く焼けるミルクハースにしました。
これでも20分くらいはかかりますけどね・・・・・
d0154538_08361391.jpg
家用だから照り用卵は省略



2本のうち1本の姿かたちは普通に焼けたのですが、
あとの1本が・・・・・・
d0154538_08364539.jpg

クープが開いちゃって・・・・
開いてほしいバゲットの時は開かず、
こんな時に・・・・
d0154538_08354740.jpg
クープの入れる角度が原因なんでしょうね。
腕が未熟ということです!!!!!



昨日は暑くて、
体には良くないと分かっていても、
氷の入った飲み物ばかり飲んでいました~~~反省です・・・

今日もとても暑くなりそうですが、
冷たいものばかりとらないように気を付けたいものです☆




ランキングに参加しています。
メロンパンまたはアライグマを
クリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

↓↓↓
にほんブログ村 病気ブログへ
にほんブログ村

クリックありがとうございます。
明日からのブログ更新の励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2014-07-30 09:00 | パン

キュウリの即席漬のレシピは「1:2:3」♪

昨日の日曜日は、地区の草刈りでしたが、
曇り空で作業がしやすくて助かりました☆

その後の皆さんとの昼食時に、
近所のおばちゃんが即席の漬物を差し入れしてくださって、
その漬物が美味しくて完売☆

おばちゃんに作り方を尋ねたら、
快くレシピ公開してくださり、
今日さっそく試作です。

この漬け汁の覚え方
「1:2:3」
酢1カップ:薄口醤油2カップ:砂糖300g、
d0154538_22302299.jpg
計量し並べた材料を見た時、
醤油と砂糖が多いなあと思ったんですが、
ちゃんと教わった割合で作りましたヨ。

でもちょっと、不安だったので半量で・・・・・・

おばさんはキュウリのほかにも
人参・大根など色んな野菜を入れていましたが、
私はとりあえずキュウリと紫蘇を放り込みました。

d0154538_22300781.jpg
野菜はそのままでもイイとおっしゃっていましたが、
塩麹に漬けていたキュウリを使いました。
d0154538_22295535.jpg

↑は漬けてすぐですが、
漬け汁は野菜が少しだけ浸かる程度でも、
野菜から出た水分でいっぱいになり、
醤油と砂糖が多くても薄まるのでしょうね。

午後から作って夜には漬かったみたいで味見

d0154538_22294180.jpg
美味し~~~~~成功です☆

この漬け汁をたくさん作っておくと、
使いたい時に野菜の量によって少しずつ使えます。

教えてくれたおばさんは甘いのが好みで、
割合を「1:2:4」で作っているそうです。
自分の割合で、好きな野菜を入れてOK(^_-)-☆

いつでも美味しい即席の漬物が楽しめます。
ありがと~~おばちゃん!!!!!





ランキングに参加しています。
メロンパンまたはアライグマを
クリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

↓↓↓
にほんブログ村 病気ブログへ
にほんブログ村

クリックありがとうございます。
明日からのブログ更新の励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2014-07-28 22:47 | おいしいもの

模様替え癖がうずきました♪


d0154538_17275790.jpg

テレビとソファーの置き場所を入れ替えました☆
d0154538_17274442.jpg


ビフォーを撮らないうちに動かし始めたので、
以前の画像(↓)をご覧いただきます・・・
d0154538_21445859.jpg

帰ってきた主人が「また変わっとる」と一言、
「私をひとりにしとくと何をしでかすか分からんよ」
と脅しましたが、
私の模様替癖に慣れてしまっているのか、
イイネともピンとこないとも、
なんの感想も無かったです・・・・

その冷たい態度にも全然気にならな~~~~~い♪

今後も無関心だろうがなんだろうが、
好きな時に大なり小なり動かし続けるでしょう。



自家製ジェノベーゼソースをバゲットに、
d0154538_17281327.jpg
付けて食べたら合う~~
いくつでも食べられます☆




ランキングに参加しています。
メロンパンまたはアライグマを
クリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

↓↓↓
にほんブログ村 病気ブログへ
にほんブログ村

クリックありがとうございます。
明日からのブログ更新の励みになります。

[PR]
by wan1961 | 2014-07-27 17:37 | ダイニングキッチン

いろんな香りのする紅茶入りスコーン♪

d0154538_13560214.jpg
冷凍庫の隅に置き去りになっていたフォション紅茶☆


d0154538_13553967.jpg
紅茶・緑茶・バニラ・ラベンダー・バラの花びら
がブレンドされていて、
いろんな香りを楽しめる紅茶です♪


でも残りわずかになって
冷凍室に入れっぱなしになっていたというわけです。
全部使い切らないうちにこんな状態になるってよくありますよね!?



d0154538_13551197.jpg
飲んでもとっても美味しいく癒されるのですが、
紅茶入りのお菓子が大好きなので、
細かく砕いてスコーンに入れました。

d0154538_13555026.jpg
バニラの甘い香りと、
口に入れると紅茶の香りがス~っと鼻に抜けて、
想像通りに美味しく焼けました☆☆☆


このブログをしている間に、
急に蝉の声が聞こええきました~~!

今年初めての蝉の声
本格的に夏突入\(◎o◎)/




ランキングに参加しています。
メロンパンまたはアライグマを
クリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

↓↓↓
にほんブログ村 病気ブログへ
にほんブログ村

クリックありがとうございます。
明日からのブログ更新の励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2014-07-26 14:41 | お菓子

バゲット、お気に入りの食べ方♪

d0154538_12284940.jpg
先日作ったトマトジャム大さじ1を入れたバゲットです。

食べて甘いというほどではないのですが、
香りがほんのり甘さを感じ、
何度もニヤニヤしながらクンクンしました~~☆

d0154538_12283672.jpg
香りはイイのですが、
クープもクラムも相変わらず下手・・・・・

d0154538_12293099.jpg

見た目は感動しないバゲットですが、
お気に入りの食べ方で、し・あ・わ・せ~☆
d0154538_12290643.jpg
d0154538_12291666.jpg
ただバターを塗ってフライパンで焼くだけの簡単なものなんですが、
外がカリッ内がもちっとしていて、
バターの焦げた感じがたまんない!!





今日は午前中に曇っていたので、
庭の草むしりを2時間程、
念を入れてやりました。

いつもは蚊がまとわり付くので、
庭に出るのも億劫になるのですが、
今日は気温が高いからか蚊は出現せず、
草むしりの邪魔をするものもおらず仕事がはかどりました♪

イイ汗が出て、体も庭もさっぱり~~☆☆☆



ランキングに参加しています。
メロンパンまたはアライグマを
クリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

↓↓↓
にほんブログ村 病気ブログへ
にほんブログ村

クリックありがとうございます。
明日からのブログ更新の励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2014-07-25 13:09 | パン

霧に包まれた島

今朝、窓を開けると、真っ白の世界~~\(◎o◎)/


d0154538_09013718.jpg
↑撮影失敗ではなく、こんな状態なのでした!
数メートル先も見えないのに、数十メートル先の橋が見えるわけないですよね。


d0154538_09014753.jpg
30分くらい後には大分霧も晴れてきましたが、
スッキリとはいかず、今日は1日こんな感じなのでしょう。

梅雨時には霧が深い時はありますが、
梅雨明けしているのにこんな霧は珍しいんじゃないかな・・・・

台風10号は遠く台湾付近みたいですが、
波の音がゴーゴーとすごいです。
波を写そうと思って外に出ましたが、
霧で何も見えませんでした(笑)



ランキングに参加しています。
メロンパンまたはアライグマを
クリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

↓↓↓
にほんブログ村 病気ブログへ
にほんブログ村

クリックありがとうございます。
明日からのブログ更新の励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2014-07-24 09:08 | お話

カンパーニュ&双子の卵ちゃん

d0154538_09422871.jpg
ブログの皆さんの記事の中に「暑い」という言葉が多くみられ・・・・
道で会う者同士の挨拶も
「暑いですね~~」の言葉が挨拶になっています・・・・

浴室に入っているようで、
ため息が出るくらい蒸し暑いですね・・・・

暑いながらもパンは焼かなくてはならないです。

カンパーニュを焼きました☆
d0154538_09421348.jpg
仕上発酵時に外に出て、
お隣さんと話し込みすぎて発酵しすぎました。
真夏のパン作りは目を離せません!
d0154538_09424314.jpg


そのカンパーニュを網で香ばしく焼き、
紫蘇・卵・紫玉ねぎ・トマト・ハムをのせて
オープンサンドを作りました♪
d0154538_13063691.jpg
パンの香ばしさと新鮮野菜がマッチして美味しかったです☆



卵焼きに使ったこの卵は直売所で買いました。
d0154538_13065248.jpg
ボールの中の卵は1個を割り入れたもので、
普通の卵と大きい卵を比べてください↑
お店では他に比べる普通サイズが無かったので分からなかったのですが、
普通の卵の1.5倍くらいの大きさで、
ほとんどの卵は双子ちゃんで得した気分です☆

お値段は普通の卵程度でした。
値段、そこんとこ大事ですよね!
鶏の卵でしょうか・・・・・・・・・・・

夏のパン作りは暑くて大変~~~~
焼き時間が食パンやカンパーニュの三分の一程度の小型パンを焼こうと、
ぼーっとする頭で考えたのでした\(^o^)/



ランキングに参加しています。
メロンパンまたはアライグマを
クリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

↓↓↓
にほんブログ村 病気ブログへ
にほんブログ村

クリックありがとうございます。
明日からのブログ更新の励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2014-07-23 13:41 | パン

新鮮トマト大活躍です♪

d0154538_09441944.jpg
トマトのお礼にパンを差し上げたら、
またもやトマトを10個いただきました~~☆


新鮮なトマトでジャムを作ってみよう!

初めての試みです。

4個で1Kg、
グラニュー糖40%と私にしては多めで作りましたが、
ん・・・・っ!
4個で1Kgって重すぎじゃない・・・
計り間違えていたかも・・・・
そうなると、40%以上の糖度ということになりますね。

アッハッハッハー(笑)
笑ってごまかす私なのでした♪
d0154538_09435175.jpg
ほとんどが水分のトマトですから、
煮詰まるまで結構な時間がかかりました。

d0154538_09440470.jpg
d0154538_09443604.jpg
出来上がったジャムは、
冷凍していたトマトとヨーグルトの上に添えていただきました♪

まだまだトマトはいっぱいあります。

さて、次のトマト料理は、
トマトで和風ソースを作って、
焼きなすにかけました。

出汁・みりん・醤油で
湯むきして適当にカットしたトマトを煮るという簡単なもんなんですけど。
d0154538_09433571.jpg
庭の紫蘇も大活躍で、
さっぱりして夏向きですね(^_-)-☆


他にトマトの食べ方・・・・
凍っているトマトを
丸ごとかぶりつくっていう食べ方はいかがでしょうか!?




ランキングに参加しています。
メロンパンまたはアライグマを
クリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

↓↓↓
にほんブログ村 病気ブログへ
にほんブログ村

クリックありがとうございます。
明日からのブログ更新の励みになります。

[PR]
by wan1961 | 2014-07-22 10:14 | おいしいもの

あんぱん・レーズンパン&ヨーグルトにトマト♪

d0154538_20375509.jpg



九州北部の梅雨明けは、
中国・四国地方に先を越されましたが、
今日明けたみたいです!

昨日は北風が吹いていましたが、
今日は無風で
暑いです・・・・・


先日トマトを頂いたお礼にと、
あんぱんとレーズンパンを作りました♪

d0154538_20382261.jpg
d0154538_20373282.jpg



レーズンパンは今朝の私の朝食になりました☆

d0154538_11390019.jpg


いつものバナナとヨーグルトにトマトを加えました。
さっぱりして美味しいです。
冷凍のトマトだともっと美味しいだろうと思いましたが、
カチンコチンに凍っていたので断念・・・・・



先日の棚のレイアウトですが、
予言通りにまた変更しました~
お時間があればご覧ください!

d0154538_20390223.jpg






あんぱんとレーズンパン、美味しそう~~~~☆
と思っていただいたら、
メロンパンをクリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
クリックしていただき感激です。
ありがとうございます、明日からのパン作りの励みになります。


[PR]
by wan1961 | 2014-07-21 12:51 | パン