ブログトップ

自由時間

golfwan.exblog.jp

<   2014年 06月 ( 28 )   > この月の画像一覧

トマトの煮込みは使えるぅ~♪

d0154538_16095998.jpg



日曜日は買い物に行かない日なので、
冷蔵庫の野菜室の余っている野菜を使い切る日に
自然となってしまっています!

ストウブ鍋でサイコロ状に切った野菜とバジルと、
缶詰のカットトマトをコンソメと塩コショウ味で煮込みました。

d0154538_16101599.jpg


金曜日に作った鶏ハムをその上に乗せ温めると、
鶏ハムはふっくらと美味しくなりました☆

d0154538_18413950.jpg


今日はその残ったトマト煮込みは、
ご飯の上に乗せ粉チーズをかけてオーブンで焼いてドリア風!

一度で二日間、美味しくいただきました~~☆



完成した塩麴です♪

d0154538_16093579.jpg


夏は早く出来上がりますね~~~
塩麴の存在を知ってから、
我が家の冷蔵庫に切れることなく作っています。

野菜・魚・肉の下処理や煮物などに重宝しています☆





塩麴大好きな方、
メロンパンをクリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村ランキングに参加しています。
クリックしていただき感激です。
ありがとうございます、明日からのパン作りの励みになります。


[PR]
by wan1961 | 2014-06-30 19:10 | おいしいもの

胡蝶蘭のその後と最近焼いたパン♪

d0154538_08481098.jpg



先日ひとつだけ花が咲いていた胡蝶蘭、
今日はみっつも花が咲いています☆

他の鉢の満開を待っていると、
先に咲いたこの花が残っているのか微妙なので、
今のうちに記録にとどめようと思って撮りました。

d0154538_08475621.jpg


この茎にはあとふたつほど蕾があり、楽しみです☆



バターと砂糖が多めの菓子パンの生地で作ったパンです。
平らなパンは型に入れなかったので、
隣のパンとくっついていたりして、
微妙な円形・・・・・

d0154538_08491761.jpg



プチパンは、

d0154538_08490620.jpg


平らなパンと同じ生地、
そして同じオーブンで同時に焼いたのに、
上に天板を乗せるのと乗せないとでの違いだけで、
感触や重み、食感も違って面白いです♪


d0154538_08485200.jpg


このパン達を焼いた日、
ジャストタイミングで知り合いがみえたので、
数個お持ち帰りしていただきました~~♪

焼いたパンの数が減っていくとワクワクしてきます。
なぜって・・・・!?

食べるのも好きだけれど、
「さて、次は何を焼こうか(^^♪」
と思いをめぐらす時も大好きだから☆☆☆


パンのことを考えると幸せ、
と感じる方々
メロンパンをクリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村ランキングに参加しています。
クリックしていただき感激です。
ありがとうございます、明日からのパン作りの励みになります。


[PR]
by wan1961 | 2014-06-29 09:50 | パン

食事会用のカンパーニュ♪

d0154538_10554239.jpg



昨夜は我が家で食事会しました♪
お客様は主人の知人なので男性ばかりです。

男性のお客様だと、
食器選び・・
テーブルのセッティング・・
掃除・・etc.
気を抜く傾向にあるのですよね~~

気づかないだろうと勝手にたかをくくりますが、
以外に男性の方が気づくのかもしれないですね。


午前中に食事会用のパンを焼きました☆

d0154538_10560058.jpg


横に少し流れ気味のカンパーニュですが、
ま~イイかと、
これまた勝手に妥協してます。


ねっ、↓ランチョンマットもないシンプルで華やかさの無いテーブルでしょ~

d0154538_10561460.jpg

オードブル用の大皿には、

鶏ハム

よく巻けましたがジューシーさに欠けていたような
豚バラの煮もの
よ~く煮たのでトロットロッです
卵焼き
通常の醤油とみりんの他に豚バラ煮込みの煮汁も入れてコクを出しました
人参とアスパラの明太子バター炒め
主人の苦手なアスパラを入れましたが、気づいていたのか不明ですが食べていました
ブロッコリーと車エビ
普通過ぎて感想なし(笑)

他にも、
イサキとバジルのオリーブオイル焼き
ペンネ
肉じゃが
フライドポテト
作りましたが写真撮り忘れ
・・・残念です・・・

気を抜いた準備といえども、
誤解の無いように言い添えておきますが、
料理は家族だけの時より頑張ります☆

時には家族以外の食事を作るって大切だなと思うんです。
細部まで気を配った料理っていうのでしょうか・・・
イイ感じの緊張感は必要ですよね☆



飲み会に仲間入りした~~~~い☆
と思っていただいたら、
メロンパンをクリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村ランキングに参加しています。
クリックしていただき感激です。
ありがとうございます、明日からのパン作りの励みになります。


[PR]
by wan1961 | 2014-06-28 11:08 | 自家製天然酵母パン

食後にケーキ2個は食べすぎ!?

d0154538_22013969.jpg



本日2度目の更新です☆
夕方に知人よりいただいた
「お菓子の いわした」さんのケーキ☆

d0154538_22012631.jpg


自分では買って食べることはないので、
久しぶりのケーキが眩いです(大袈裟・・・)

食べたくて食べたくて、
夕飯にイナリ寿司を作ったのですが、
イナリ3個だけにとどめて(えっ、3個!?)
フルーツが乗っかっているケーキ2個食べました~~☆

d0154538_22020335.jpg


おいしかったです。
ご馳走様でした~~♪
小さめのケーキなので2個くらいペロリですよ!!!

「少々食べすぎではないか」
というお声が聞こえそうですが・・・・
久しぶりだからイイのですぅ~~~~




かわいいケーキだこと☆
と思っていただいたら、
メロンパンをクリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村ランキングに参加しています。
クリックしていただき感激です。
ありがとうございます、明日からのパン作りの励みになります。





[PR]
by wan1961 | 2014-06-26 22:09 | お菓子

沢山あると便利な紫蘇とバジルを植えました♪

d0154538_16093940.jpg
d0154538_16073686.jpg
紫蘇ってちょこちょことよく使うのに、
そのたびに買うのが面倒だったり、
買い忘れたり・・・・・・
なんだか不便だったんですよね~~~

そういう訳で、
野菜など作らない私が、
苗を4本買いプランターに植えました。
地植えでもいいのですが、
潮風が吹くと黒く変色してしまうので、
そんな時小屋に避難させるためにプランター植えです☆

苗からだったので1週間で収穫できるようになり、
昨夜は鰹のたたきとトコロテンに添えました。


鰹のたたきは生姜とともに☆
d0154538_16090050.jpg
思う存分紫蘇をちらしました~~~~☆

トコロテンには
d0154538_16091901.jpg
紫蘇の他にきゅうりと生姜の甘酢
漬けを千切りにして混ぜ、
トコロテンより野菜の量が多かったみたいで、
野菜の中にトコロテンが添えられてるって感じになりました(笑)

紫蘇いっぱいでヘルシーな夕飯でした!!!


その紫蘇と一緒にバジルも植えているんですよ~☆
d0154538_16095449.jpg
葉に触れると香りが広がり、
何度もクンクンと香りを楽しんでいます。
料理に少しずつ添えたりしていますが、
もっと大きくなって沢山収穫出来たら、
保存用にジェノベーゼソースを作りたいと思います☆

楽しみ~~~~~!!!!!



紫蘇とバジルの緑が鮮やかで、
鰹のたたきが美味しそう~~~~☆
と思っていただいたら、
メロンパンをクリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村ランキングに参加しています。
クリックしていただき感激です。
ありがとうございます、明日からのパン作りの励みになります。




[PR]
by wan1961 | 2014-06-26 16:19 | おいしいもの

オーバーナイトの朝は目覚めがよろしいです♪

d0154538_15511832.jpg



やっぱり食パンが恋しくなり、
2回に1回は食パン作りですね☆

レーズン酵母でオーバーナイトの生地です。


でも・・・・・
焼きあがりの角という角に空気が入っているみたい・・・・・

d0154538_15523133.jpg


こっちもだ~~~~~

d0154538_15532672.jpg


でも、美味しければいいじゃない~~

焼きたてはナイフでは切りにくいので、
豪快に手でちぎりました♪

d0154538_15555541.jpg


美味しかったです☆☆



オーバーナイトで発酵させた朝、
いつもと違う自分に気が付きました!!!

発酵状態が気になるので、
目が覚めて布団の中でモタモタすることなく、
パン生地の様子を窺いに飛び起きるんです。

眠気は吹っ飛びます~~☆
人の体って都合のイイように出来ているんですね(笑)




美味しそう~~~~☆
と思っていただいたら、
メロンパンをクリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村ランキングに参加しています。
クリックしていただき感激です。
ありがとうございます、明日からのパン作りの励みになります。


[PR]
by wan1961 | 2014-06-25 16:07 | 自家製天然酵母パン

ひらぺったいあんパン♪

d0154538_09572506.jpg

既成のこしあんをいただいたので作りました☆
このあんこは一袋300g入りなので、
1回で使い切ることが出来るお手軽サイズです♪

d0154538_09580852.jpg
いつもと違った形のあんパンがイイなと思い、
リング型に入れて平たく焼いてみました。

あんパンの上にはごまを振ったのですが、
焼き上がりにはぽろぽろと落ちちゃって。。。。

d0154538_09595292.jpg



残りの生地であんこの入っていないパンも焼きました。
d0154538_10002246.jpg
バター・砂糖がそれなりに入っている美味しいあんパンの生地なので、
大葉とチーズだけのシンプルサンドでも、
と~~~っても美味しかったです☆




ひらぺったいあんパンも美味しそう~~~~☆
と思っていただいたら、
メロンパンをクリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村ランキングに参加しています。
クリックしていただき感激です。
ありがとうございます、明日からのパン作りの励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2014-06-24 10:12 | パン

台所道具と直売所のレモン♪

d0154538_12544773.jpg


ちょっと恥ずかしいけれど、
台所の道具の一部です☆

バターナイフ
計量スプーン
計量カップ
菜箸とヘラ類
小ぶりのバット
ボール

d0154538_12553447.jpg

d0154538_12555426.jpg


同じものを複数揃えておくとなにかと便利です☆

道具を使った後、次の食材を混ぜたり入れたりするのに、
洗わないで次から次に新しいのを使って、
後でまとめて洗ったらいいので時間節約です。

d0154538_12561863.jpg

特にバターナイフが沢山あると便利です。
バターはもちろんのこと、
ジャムごとにナイフを添えたり、
固形の中華の素をすくったり・・・と、
いつも使える所に置いています。


直売所で買ったレモンとナス☆
d0154538_12563686.jpg

d0154538_1257219.jpg


ナスは色鮮やかでプリプリとして美味しそう~~~~☆♪
レモンはお世辞にも綺麗とは言い難い外見ですが、
市内の生産者の名前が書いてあり、
安心していただけると即購入しました☆☆☆

直売所には花を買いに立ち寄ったのですが、
こういった出会いがあるので、
とっても楽しいですね!!!!!







「まあイイんじゃない、お好きなように~」
と思っていただいたら、
メロンパンをクリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
クリックしていただき感激です。
ありがとうございます、
明日からのパン作りの励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2014-06-23 13:01 | お話

夏場のオーバーナイト乗り切れそう♪

d0154538_11421743.jpg

レーズン酵母のカンパーニュ♪

夏場のオーバーナイトの発酵・・・・
冷蔵庫は冷たくて硬くなるし、
常温は過発酵になるし、
オーバーナイトは断念して、
監視の目の届く昼間にしないといけないかなと思いかけた頃、

たかこさんが「夏場の発酵の工夫」を公開してくださいました。

早速、アイディア頂戴したところ、

なんということでしょう~~
朝起きるとイイ具合に発酵していました☆

焼きあがったカンパーニュはこんな感じです。
d0154538_11425531.jpg



今日の朝いただきました~~♪
d0154538_11431819.jpg

ちなみに、
お味噌汁と卵焼きは毎朝主人が作ってくれます☆




美味しそう~~~~☆
と思っていただいたら、
メロンパンをクリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
クリックしていただき感激です。
ありがとうございます、
明日からのパン作りの励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2014-06-22 11:44 | パン

ブルーベリージャムと3年物のラッキョウ♪

d0154538_946294.jpg


先日出向いた直売所で見つけたブルーベリー、
1パック300gで500円って、
安いのか高いのかよく分からなかったけれど、
ジャムを作りたくて買いました☆

煮る前のブルーベリー、写真撮り忘れて、
煮ているブルベーリーをご覧いただきま~す。
d0154538_947677.jpg

d0154538_947424.jpg


このジャムを誤って服に付けちゃうと大変だな~~~
なんて思いながら
煮ている最中のブルーベリーの色に見入っていました。

300gのブルーベリーで、
どのくらいの瓶がジャストなのかよくわからず、
適当な大きさの瓶を煮沸して準備したのですが、
少し大きすぎました(笑)


d0154538_948584.jpg

今朝はいつものバナナヨーグルトに添えていただきました♪
パンの上はイチゴジャムです!!!



d0154538_959372.jpg

今年はラッキョウ漬けは作りませんでした~
去年のラッキョウがあるし、
去年どころか3年前のも残っています。

久しぶりにその3年物を出してると、
色は付いていますが、カリカリ感は残っていて美味しいです☆

「食卓に出せば食べるのに」と主人に言われました・・・・・・・

・・・・・ごもっとも!


ブルーベリージャムと3年物ラッキョウ、
美味しそう~~~~☆
と思っていただいたら、
メロンパンをクリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
クリックしていただき感激です。
ありがとうございます、
明日からのパン作りの励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2014-06-21 10:02 | おいしいもの