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カテゴリ:パン( 369 )

ミルクハースの生地を冷凍していました♪

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先日焼いたミルクハースの生地で焼きました。
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テキストには粉600gで3本のレシピでしたが、
それでは多すぎると思って、
粉400gで2本焼こうと思ったのです・・・・

が、、、、
ぼさっ~としていて600gの生地を捏ねてしまい・・・・・(一一")

一度に焼こうとも思ったのですが、
焼けたパンは冷凍室行きになるし、
やっぱりパンは焼きたてが美味しいし、
捏ねた生地を冷凍してみました。

私自身冷凍した生地からパンを作ったことがなかったので、
興味もあり実験(!?)してみました。


冷凍していた生地を野菜室で一晩かけて自然解凍
解凍した生地をふっくらと膨らむまで一次発酵
そのあとはいつもの通りの手順で1斤型で角食を焼きました(^_-)-☆
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冷凍生地からのパンは普通に焼けたと思います☆

冷凍生地といえば、
高橋雅子さんの本に
「パートフェルメンテ(発酵生地」法」ってあって、
その発酵生地は冷凍もOKで、
それを本捏ねの生地に入れるという方法があります。

冷凍生地も甦らせれば、
普通の生地なんです(●^o^●)



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by wan1961 | 2014-10-15 15:15 | パン

牛乳で仕込むパン♪

この断面が可愛くて好きです(^_-)-☆
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ふつうはミルクハースと呼ばれているこのパンは、
教室ではサバランという呼び名で習いました!

見た目は普通のパンだけど、
牛乳だけで仕込むパンは贅沢デスネ(^_^)v




台風19号が九州に接近しています。

先週の18号の時になめてかかっていたら、
思ったよりも風が強くなり、
慌てて物干し竿や鉢植えを小屋に入れました。

今回は先週より近くを通過する予報なので、
風が強くならないうちに、
物干し竿や鉢植えもですが、
雨戸や車庫などの戸締まりも済ませました!



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by wan1961 | 2014-10-12 19:14 | パン

焼きたてパンにかぶりつく♪

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角食を焼くつもりだったパンが・・・
あっはっは・・・・
山食になりましたあ~~~~☆

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何度こんな事をしでかしたでしょう
でも、
結果良ければ全て良しですね(^_-)-☆

焼きたてをすぐに豪快に手で割り、
↓の引きを見ると快感です!

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早々にかぶりつき、
そして止まることを知らず、
このパンは1.8斤ですが、
すでに四分の一は無くなりました\(^o^)/


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焼きたてを好きなだけ食べられるって、
自分でパンを焼く特権です!!!!!



パン作りは面倒と二の足を踏んでいる「あなた」
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by wan1961 | 2014-10-09 13:15 | パン

試作の甲斐もなく残念なフランスあんパン

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昨日せっかく試作したのに・・・・・
あぁ~~
もう~~
↑ ため息

昨日のブログの最後に
失敗への懸念の言葉を述べていましたが、
それがいけなかったのですね!

不安的中って感じです・・・・

お気付きですか?
そう、
フランスあんパンのアクセントである
「胡麻」を忘れました・・・・・
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私も抜けているけれども、
胡麻のないあんパンの姿も間が抜けていますね(一一")

見た目もだけれど、
甘いあんパンの味を占める
大事な役目の胡麻なんです。


ご住職には「胡麻を付け忘れました」と、
言い訳をしてお渡ししました(*^▽^*)





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by wan1961 | 2014-10-07 17:45 | パン

フランスあんパンを平らに焼く♪

フランスあんパン♪

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明日お寺のご住職のお土産にするための試作です。

わざわざ試作をした訳は、
上にきれいな焼き色が付き、
さらに程よい厚みをもったパンを焼くのに、
どの天板を使って良いのかが定まっていなかったのです。


今まで何度も失敗・・・・
上の天板に生地が届かず焼き色が付かなかったり、
反対に上下の天板が近いと
ペチャンコパンになったりしていたのですよね~~~


今日の焼き方がベストではないでしょうか(^_-)-☆
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ふつうの天板に生地を乗せ、上に置くのはフランスパン専用板の組み合わせです☆
焼き色も厚みも美味しそうに焼けたと思います
(自画自賛・・・・)

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さて~~、
明日は少し早起きをしてフランスあんパンを焼くぞ\(^o^)/
失敗したらどうしよう~~~~




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by wan1961 | 2014-10-06 19:33 | パン

珈琲の山食♪

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10月に入りましたね~~☆
少しだけ涼しくなり、
9月末あたりから
パンの発酵に発酵器を使うようになりました☆

今日のパンは珈琲パンです。
こちら側はおとなしい雰囲気(●^o^●)
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でも反対側は自由気ままって感じ(´◉◞౪◟◉)
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外見だけじゃ珈琲パンかどうかわからないので、
スライスしました。
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ほらっ、珈琲色でしょ(^_-)-☆
今日は「コーヒー」じゃなくて「珈琲」って書いたけれど、
漢字のほうが珈琲の雰囲気が出てるなと感じます☆

このパンを焼くたびに言っているけれど、
焼いているときの香りがーーーーーーー
大好き!!!!


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by wan1961 | 2014-10-03 20:27 | パン

フワッフワのクルミパン♪

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クルミのパンは美味しい~~~~~(^^♪


加水を多めにしたので扱いにくい生地だったけれど、
フワッフワに焼き上がり、

時間がたっても柔らかさは健在です(●^o^●)

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焼きたて試食に2~3個食べれそうだけれど、
グッと我慢して1個にとどめました~~~~

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マーガリンやチーズなど何もつけずに、
クルミの味を楽しみながらいただきました(^_-)-☆




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by wan1961 | 2014-10-02 18:33 | パン

胡麻入りの角食♪

昨日は病院の帰りにイオンに寄ったら、
パン屋さんが1件増えていました。
パン屋さんを見ると、
体がそちらに吸い込まれて行きます。

帰って午後から自宅用のパンを焼くつもりだったけれど、
ついつい甘いパンと総菜パンを買ってしまいました。
(画像無しです)


さて、家に帰って焼いたパンは胡麻入り角食☆

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胡麻を入れたのは久しぶりじゃないでしょうか。

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角食を焼く時
蓋をするタイミングを逃すことが多いけれど、
今回はギリギリセーフ~~~~♪
でも少し角張り過ぎの感は否めない。

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焼きあがり、まずは胡麻の香りと味を楽しむために、
何も付けずにいただきました(^_-)-☆



冒頭にも言いましたが、
昨日は佐世保の病院でした。
実は先週はSLEで行っていて昨日は消化器科、
2週続けての通院です。

数か月前までは、
両科のドクターの外来日が同じ月曜日だったのですが、
SLEのドクターが火曜日に変更になったので、
2週続けて行かないとならなくなりました・・・・・
まだ今はドライブ気分や買い物ついでに佐世保まで楽しめますが、
歳をとってからは毎週佐世保行きは億劫になるのじゃないかな~~~

大きな病院はそんなところに不便を感じます。




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by wan1961 | 2014-09-23 09:23 | パン

久しぶりのパンはシンプルに♪

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家用のパンは1週間ほど焼いていなかったと思う・・・・

何故・・・・

毎日でも焼きたい時と
そうでもない時のムラがあります。
最近はそうでもない波がきていたんでしょうね~~
(ワァ~~他人事ォ~~)

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ゴマを入れようかとも考えたんですが、
「久しぶりのパンはシンプルじゃなくっちゃ!」
根拠はないのですが、そのような思いが頭をよぎりました☆

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今日の夕食は秋刀魚を焼いて普通だったらご飯だけど、
焼きたてのパンを食べましたよ~~
組み合わせがおかしいね~~~
でも、
美味しかったよ~~~~♪
秋刀魚もパンも(^_-)-☆




今日は気温25℃を上回らない一日で、
オーブンを使っても暑くなかったです。
夕方は寒いくらいでした。

パンを焼くにはぴったりの季節に突入!!
さ~~ドンドン焼くぞ~~~\(^o^)/





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by wan1961 | 2014-09-19 21:45 | パン

珈琲の香りのする山食♪

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全貌だと普通の山食と変わりないので、
真っ二つにカットしたところを冒頭でアップ!

ちょっと色付きのパンです♪


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そう~~今日の山食は珈琲入りです。


捏ねている時や焼いている時に、
部屋中に珈琲の香りが漂って、
その空間がたまらんです。




好きなパンはいろいろあるけれど、
珈琲パンも大好き☆


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珈琲パンはプチパンにすることが多いけれど、
以前に山食にした時に
しっとりとして美味しかったという記憶があったので、
山食にしてみました。


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個人的にはこのパンは、
焼きたてよりも冷めた時の方が
珈琲の香りと味は際立つように感じます。




いつの間にか涼しくなり、
パン作りの時にもエアコン無しで過ごせるようになりました☆



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by wan1961 | 2014-09-12 14:57 | パン