ブログトップ

自由時間

golfwan.exblog.jp

カテゴリ:おいしいもの( 170 )

飲み会のメインはモツ鍋だったのに



d0154538_17020069.jpg
昨夜は自宅にお友達を招いて
「モツ鍋会」でした。☆
モツは佐世保の専門店に買いに行きました。

締めはチャンポン玉を入れて完売でした\(^o^)/
しかし、主役のモツ鍋の画像無し・・・


その他のお料理と飲み会用のパン(^з^)-☆

d0154538_17062803.jpg
d0154538_17131299.jpg
d0154538_17140042.jpg
d0154538_19070078.jpg

最近PC の調子がイマイチ(・・;)))
今日はスマホからの更新で、文章少なめで雑ですが、
ご勘弁下さいm(__)m






ランキングに参加しています。
メロンパンまたはアライグマを
クリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

↓↓↓
にほんブログ村 病気ブログへ
にほんブログ村

クリックありがとうございます。
明日からのブログ更新の励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2014-10-11 18:30 | おいしいもの

フレンチトーストを美味しく焼くコツ♪

d0154538_16400315.jpg
今日のお昼に何をたべようかなと思った時に、
数日前になんの番組だったか、
たまたま点けたテレビの料理番組の
「フレンチトースト」が頭に浮かびました。


外で食べる事はないし、
自分で作ったらイマイチで、
美味しいフレンチトーストを食べたことがなく、
あまり好きではないパン料理でした・・・

途中からテレビを見たので、
詳しいことは分からなかったのですが、
要点は、
パンを液にじっくり浸す
中までじっくり火を通すって事だけ頭に入りました。

私のが美味しくなかった訳が分かりました(^_-)-☆
牛乳と卵の生焼け・・・・・・・
中までよく焼けていなくて半焼けだったんですね~~

今日はよく焼こうと弱火でゆっくり焼きましたが、
最後のほうで待てずに少し火を強めたら・・・・・・
焦げちゃった~~~~~
d0154538_16394988.jpg


詳しい分量は分からなかったのですが、
自分好みに加減してイイみたいだったので、
砂糖を控えめにしました。

それと液に浸す時間は、
長時間待てないので数分・・・



適当に作ってそのうえ焦げて見えてるけれど、
それがビックリ(´◉◞౪◟◉)

美味しい~~~~☆

フレンチトーストのコツは
中までよく焼くことだったんです!





ランキングに参加しています。
メロンパンまたはアライグマを
クリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

↓↓↓
にほんブログ村 病気ブログへ
にほんブログ村

クリックありがとうございます。
明日からのブログ更新の励みになります。


[PR]
by wan1961 | 2014-10-04 17:14 | おいしいもの

秋刀魚の塩焼きとストーブ鍋で炊いたご飯♪

d0154538_19243076.jpg

旬の秋刀魚、今の季節は度々食卓に上ります。
いつもはお刺身用で塩をしていないのを買って、
煮たり焼いたりしていますが、
昨日はお刺身用がなく、
塩辛くないかお店の人に確かめて買ってきました。

塩をしているから、やっぱり塩焼きでしょうね☆
そして塩焼き秋刀魚には白ご飯が欲しくなり、
久しぶりにストーブ鍋で炊きました(^_-)-☆

d0154538_19253057.jpg

以前炊いた時にはいい加減に炊いて失敗したので、
昨日は鍋に添付されていた説明書を読みました。

最初中火で蓋を開けて沸騰させ、
蓋をして弱火で10分、
火を止めて蒸らし10分!!!!
あらっ、簡単\(^o^)/

d0154538_19245822.jpg


前に失敗したときは、
最初から蓋をして強火だったから、
吹きこぼれたんだった・・・・・

中火から弱火ね~
ストウブ鍋だからそれでOKなのね☆⌒d(´∀`)ノ

20分で美味しいご飯が出来るので、
少量で早く炊きたいときはストーブ鍋に限りますね♪




ランキングに参加しています。
メロンパンまたはアライグマを
クリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

↓↓↓
にほんブログ村 病気ブログへ
にほんブログ村

クリックありがとうございます。
明日からのブログ更新の励みになります。


[PR]
by wan1961 | 2014-09-30 19:24 | おいしいもの

本郷かんぼこ♪

d0154538_12261790.jpg


このかまぼこは方言で「かんぼこ」と呼び、
本郷は私の住む地域の地名です。

魚100%で小麦粉類は無し、
添加物が入っていないのはもちろんのことです。

このかんぼこは包丁で切ってお皿に並べるより、
行儀は悪いけれど、
↓ こうやって手でちぎって食べるのが美味しいです\(^o^)/

d0154538_12264831.jpg




以前はお正月・お祭り・運動会などのご馳走といえば、
どの家庭でもこのかんぼこを作っていました☆

でも最近は・・・・・
70歳を超えたおばさん達が数人作るだけとなってしまい、
私たちも作り方の講習を受けたことがありますが、
なかなかチャチャっと作れないんです~~~

自分で作れば良いことなのですが・・・・
いつまで美味しい故郷の味を楽しめるのだろうと心配になります。




ランキングに参加しています。
メロンパンまたはアライグマを
クリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

↓↓↓
にほんブログ村 病気ブログへ
にほんブログ村

クリックありがとうございます。
明日からのブログ更新の励みになります。


[PR]
by wan1961 | 2014-09-30 15:35 | おいしいもの

今年3回目の大阪です♪

今年は大阪に来る縁が度々あり、
5月、8月に続き3回目です\(^o^)/

今日はお昼に会食でご馳走をいただき、
夜はあまりお腹が空いていないので、
ホテルの部屋で買い込んできた物を、
つまむ程度で軽く済ませました。

お昼のご馳走をご披露(⌒0⌒)/~~☆
d0154538_21475223.jpg

d0154538_2148775.jpg

d0154538_21481159.jpg

d0154538_21484343.jpg

d0154538_2148592.jpg

d0154538_21493386.jpg


この他に、
炊き込みご飯やデザートがありました。



今回は1泊だけなので、
早くも明日は帰ります!









ランキングに参加しています。
メロンパンまたはアライグマを
クリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

↓↓↓
にほんブログ村 病気ブログへ
にほんブログ村

クリックありがとうございます。
明日からのブログ更新の励みになります。


[PR]
by wan1961 | 2014-09-27 21:33 | おいしいもの

出汁を取った後の昆布を美味しく使いまわし♪

d0154538_13050333.jpg

数日前にもご紹介しましたが、
ダシに使った後の昆布で、
生姜・ちりめんジャコとともに佃煮をちょくちょく作ります。


今回は醤油と砂糖を控えて、
味を薄めにしました。

薄めにすると結構使い勝手がいいんです☆

d0154538_14042786.jpg


ニンジンとピーマンの炒め物に入れて、
足らない味は味見をしながら調整です。

d0154538_13043029.jpg


簡単に夕飯の一品出来あがりです\(^o^)/



さらに
サンドイッチにも使えるのです(^_-)-☆

d0154538_13545477.jpg


佃煮にキュウリを細かく切って混ぜマヨネーズであえたものを、
紫蘇、キュウリ、ハム、チーズとともにパンにはさみます。
パンは先日焼いた胡麻入り角食使用です。




ランキングに参加しています。
メロンパンまたはアライグマを
クリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

↓↓↓
にほんブログ村 病気ブログへ
にほんブログ村

クリックありがとうございます。
明日からのブログ更新の励みになります。


[PR]
by wan1961 | 2014-09-24 14:28 | おいしいもの

ご飯やビールのお供を作った日♪

d0154538_21083131.jpg


朝はパン食の私は、
以前はお味噌汁は食べていなかったのですが、
大病をした2年前から、
免疫力があがるように
発酵食品は意識してとり入れるようにしています。

d0154538_21090821.jpg

お味噌汁の出汁の昆布を使用後に
その都度細く切って冷凍室へ~~
タッパがいっぱいになったので、
生姜・しらす干し・ゴマを入れて佃煮を作りました。

d0154538_21270222.jpg
甘辛くてとってもご飯がすすむ君です☆



もう一つはキュウリの即席漬なんですが、
例の1:2:3の漬け汁に、
キムチの漬物の底に残った汁を入れてみました。
d0154538_21092306.jpg
d0154538_21093429.jpg
今回の野菜は、キュウリ・なす・大根です。
これはビールがすすむ君です☆

ご飯やビールがすすんで困ってしまいます(・。・;
食欲の秋ですから仕方ないですね・・・・・・





ランキングに参加しています。
メロンパンまたはアライグマを
クリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

↓↓↓
にほんブログ村 病気ブログへ
にほんブログ村

クリックありがとうございます。
明日からのブログ更新の励みになります。

[PR]
by wan1961 | 2014-09-10 21:33 | おいしいもの

バジルと紫蘇のジェノベーゼソース大活躍♪

d0154538_16023818.jpg

バジルのジェノベーゼ入りのペンネ&
紫蘇のジェノベーゼ入り冷や奴

昨夜は主人の好物ばかりの夕食でした。
ミートソースやバジルや紫蘇やオクラが、
大好きというわけではなく、
ペンネとお豆腐自体が好物なんです☆

ペンネと冷や奴って、
和洋入り乱れですが、
器を有田焼香蘭社で統一しました♪

d0154538_16022607.jpg


ペンネは前回残って冷凍していたミートソースに、
バジルソースをミックスさせて
バジルの存在たっぷりのソースで和えました。
主人がバジル嫌いでなくて良かった~~☆


d0154538_16021514.jpg


冷や奴は普通に鰹節やネギでいただくのも美味しいけれど、
いつもと違うタレに
想像力を働かせて挑戦です!

濃い目のツユを作りそこにオクラを入れて煮て、
仕上げに紫蘇のジェノベーゼを入れました。

主人は以前オクラは嫌いだった気がするのですが、
いつの頃から食べれるようになったの?
食べず嫌いだったのかな!?

庭のバジルと紫蘇の葉が元気がなくなっていたのですが、
肥料を添えてあげたら復活しました
☆万歳\(^o^)/☆




ランキングに参加しています。
メロンパンまたはアライグマを
クリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

↓↓↓
にほんブログ村 病気ブログへ
にほんブログ村

クリックありがとうございます。
明日からのブログ更新の励みになります。


[PR]
by wan1961 | 2014-09-08 16:30 | おいしいもの

メロンジャムを作ってみました♪

d0154538_11574234.jpg


いただいてから3週間冷蔵庫に入れっぱなしのメロン。
私が喉がイガイガしてくるので、
主人が食べる食べないにも関わらず、
なかなかカットしない自己中の私・・・・・・

もうそろそろカットしないと、
冷蔵庫の中でメロン汁が出たらヤバイです・・・

今まで作ったことはなかったのですが、
ジャムを作ってみようとカットしました。

d0154538_11581836.jpg


あらまあ~嬉しい悲鳴\(^o^)/
まだまだ大丈夫でしたよ~~☆
数切れ主人に食べさせました(笑)

丸ままの姿を写したら、
ブログが豪華になったのに、
考える前にザクザクとカットするという
計画性のなさが残念です(一一")

煮ていると水分がどんどん出て、
ずっと煮ると何も残らないじゃないかと心配しましたよ。
何も残らない一歩手前で火を止めましたが、
おおきなメロンがこの瓶1個になっちゃいました~~~

d0154538_11575890.jpg


メロン自体が甘いので砂糖控えめにしたら、
なんかパンチの利いてない味です・・・・
砂糖が少ないので長くは保存できないだろうから、
早く食べてしまわないといけないですね☆






ランキングに参加しています。
メロンパンまたはアライグマを
クリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

↓↓↓
にほんブログ村 病気ブログへ
にほんブログ村

クリックありがとうございます。
明日からのブログ更新の励みになります。


[PR]
by wan1961 | 2014-09-02 12:24 | おいしいもの

大皿に4人前の皿うどんです♪


d0154538_09025295.jpg


久しぶりに恵美福の皿うどんを出前でとりました。
出前といっても・・・・
御歳・・・・八十歳位のおばあちゃんのお店なので、
車で7~8分の所まで取りに行くんです。
それってこの辺の常識!

おばあちゃんは若い頃は、
長崎市付近で店を開いていたので、
まさに本場の皿うどんが食べれるのです☆

パリパリの細麺もあるのですが、
今回は太麺を注文しました。
御馳走さまでした☆

いつまでも元気で、
美味しいちゃんぽん、皿うどんを作ってね♪





d0154538_16140207.jpg
ひと月ほど前にソファーとテレビの配置を入れ替えたのですが、
覚えてらっしゃいますか?
結局元通りの位置に戻しました。
こうなる事はひと月前から分かっていたかも(笑)





ランキングに参加しています。
メロンパンまたはアライグマを
クリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

↓↓↓
にほんブログ村 病気ブログへ
にほんブログ村

クリックありがとうございます。
明日からのブログ更新の励みになります。

[PR]
by wan1961 | 2014-08-26 21:48 | おいしいもの