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カテゴリ:自家製天然酵母パン( 29 )

バター巻いてませんが「塩パン」です♪

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塩パンという存在を最近知りました☆

数日前の「ご当地人気パン」って風な番組を見て、
バターロールみたいなんだけれど、
中心にバターを包んで巻いて、
上に岩塩をふりかけた塩パンに
興味をそそられました~☆

バターが溶けて美味しそうだったんだもの~~~~

その晩から
近いうちに絶対に作ろうと思っていて、
今日やっと作りました。

でも、いざ作る段階になると、
生地にもバター入ってるのに、
さらに中心にバターを入れるなんて・・・・
カロリーが恐ろしくてできなかった(´・ω・`)
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そのままだと普通のバターロールになりますが、
塩をふりかけたので
「塩パン」です!!!

でも本心は、
高カロリーの本物の塩パンを食べてみたい!!!!!


レーズン酵母でバターロールを作ると、
メリハリのない巻きになってしまうのですよね~~~
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でもフワッフワで、美味し~~~~です。



今回使ったのは、
わが町の製塩工場のミネラルの入った塩です。
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ただ、しっとりしている塩なので、ふりかけ難いかな!?


塩パンを知らなかったように、
私はめったにパン屋さんで買わないので、
流行りのパンにうといのかもしれません・・・・

世界には私が知らない、
珍しくて美味しいパンが
いっぱいあるのでしょうね~~~~☆


バター省略の塩パンでも
美味しそう~~~~☆
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by wan1961 | 2014-07-09 14:38 | 自家製天然酵母パン

ふたとおりの成型のあんパン♪

あんこの消費に頑張っています☆

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丸い普通のあんパン
50gの生地に50gのあんこで食べごたえがあります☆


もう一つの成型は

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150gの入る小さな型で、
中にあんこを入れて焼きました☆
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丸くあんこが入っている姿を想像し挑戦したのですが、
結果は・・・・中途半端な円です。




そしてシフォンケーキを焼いたのですが、
取り出しを失敗し、
少々落ち込み気味です・・・・・
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先日焼いた時は、
焼け具合から手出しまでなにもかにも上手くいったので、
調子に乗っていたら残念な結果になりました・・・・・・

何事も調子にのったらいけませんね
~~~~~~・・・・・~~~~


あんパン、美味しそう~~~~☆
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by wan1961 | 2014-07-02 15:16 | 自家製天然酵母パン

食事会用のカンパーニュ♪

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昨夜は我が家で食事会しました♪
お客様は主人の知人なので男性ばかりです。

男性のお客様だと、
食器選び・・
テーブルのセッティング・・
掃除・・etc.
気を抜く傾向にあるのですよね~~

気づかないだろうと勝手にたかをくくりますが、
以外に男性の方が気づくのかもしれないですね。


午前中に食事会用のパンを焼きました☆

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横に少し流れ気味のカンパーニュですが、
ま~イイかと、
これまた勝手に妥協してます。


ねっ、↓ランチョンマットもないシンプルで華やかさの無いテーブルでしょ~

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オードブル用の大皿には、

鶏ハム

よく巻けましたがジューシーさに欠けていたような
豚バラの煮もの
よ~く煮たのでトロットロッです
卵焼き
通常の醤油とみりんの他に豚バラ煮込みの煮汁も入れてコクを出しました
人参とアスパラの明太子バター炒め
主人の苦手なアスパラを入れましたが、気づいていたのか不明ですが食べていました
ブロッコリーと車エビ
普通過ぎて感想なし(笑)

他にも、
イサキとバジルのオリーブオイル焼き
ペンネ
肉じゃが
フライドポテト
作りましたが写真撮り忘れ
・・・残念です・・・

気を抜いた準備といえども、
誤解の無いように言い添えておきますが、
料理は家族だけの時より頑張ります☆

時には家族以外の食事を作るって大切だなと思うんです。
細部まで気を配った料理っていうのでしょうか・・・
イイ感じの緊張感は必要ですよね☆



飲み会に仲間入りした~~~~い☆
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by wan1961 | 2014-06-28 11:08 | 自家製天然酵母パン

オーバーナイトの朝は目覚めがよろしいです♪

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やっぱり食パンが恋しくなり、
2回に1回は食パン作りですね☆

レーズン酵母でオーバーナイトの生地です。


でも・・・・・
焼きあがりの角という角に空気が入っているみたい・・・・・

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こっちもだ~~~~~

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でも、美味しければいいじゃない~~

焼きたてはナイフでは切りにくいので、
豪快に手でちぎりました♪

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美味しかったです☆☆



オーバーナイトで発酵させた朝、
いつもと違う自分に気が付きました!!!

発酵状態が気になるので、
目が覚めて布団の中でモタモタすることなく、
パン生地の様子を窺いに飛び起きるんです。

眠気は吹っ飛びます~~☆
人の体って都合のイイように出来ているんですね(笑)




美味しそう~~~~☆
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by wan1961 | 2014-06-25 16:07 | 自家製天然酵母パン

いろんな粉をミックスさせた山食♪

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昨日焼いたおとなしい形の山食です☆
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いろんな粉というのは、
春よ恋と外国の粉とレーズン酵母の中の全粒粉、
3種類が入っています。

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これだけミックスさせたら、
しっとりのパンを望むのは無理ということなんでしょうか・・・・
少々パサつき気味です。

菓子パンや食パン用に、
強力粉だけで起こした酵母を使ったほうがいい!?

粉というより、
やはり二次発酵に時間がかかりすぎているのかもしれません・・・・

あ~~~分かりません・・・・

今日のお昼にサンドイッチにしました♪
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チーズ・ハム・トマト・キャベツの千切りをサンドして、
ヘルシーすぎかなと思いましたが、
サンドイッチって結構お腹いっぱいになるものですね☆




美味しそう~~~~☆
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by wan1961 | 2014-06-19 15:10 | 自家製天然酵母パン

改めて思うパン作りの面白さ♪

春よ恋とレーズン酵母の角食のチャレンジは続きます~~☆

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ん・・・・・・

今回の一次発酵は一晩ではなく、
昼間にチェックをしながら過発酵にならないように気を付けたのに、
二次発酵の時間がかかりすぎました・・・・・・

二次発酵の序盤では生地が大きくならずに気をもみましたが、
ちょっとしたスキにグワ~~ンと伸びていて、
あと少しで蓋をするタイミングを逃すところでした(^_-)-☆

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カット面は写真に撮らなかったのですが、
相当荒いクラムです・・・・

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焼き色も薄め~~~

それにしてもパン作りは、
酵母の状態や粉の種類や気温湿度などの環境によって、
過程や状態が変わるので、
そこんとこ面白いです~~☆




パン作りは面白い~~☆
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by wan1961 | 2014-06-15 09:47 | 自家製天然酵母パン

春よ恋とレーズン酵母の角食♪

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山食が見栄えがして派手だけれど、
中がしっとりふんわり焼きあがる角食が好きです☆

食パンはいつもは
スーパーノーヴァ使用なんですが、
今日の粉は久しぶりに「春よ恋100」で
酵母はレーズン酵母です。

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焼き色が薄いのは粉のせいでしょうかね・・・・・
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薄いですね~~~

わー~~ーー~~・・・
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クラム。。。。荒っ!!!

一次発酵を途中で様子を見た時に、
まだまだの状態だったので、
冷蔵庫でなく常温に一晩置いてたんですよ~~

朝見ると、
過発酵かな~~なんて思っちゃったんですが・・・・・
やっぱりね・・・・・

国産の粉とレーズン酵母の扱いを、
もっと回を重ねてなれないといけませんネ!!!

でも、もっちもちで美味し~~~~~~☆☆☆



美味しそう~~~~☆
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by wan1961 | 2014-06-12 13:50 | 自家製天然酵母パン

元気なレーズン酵母でバゲットを焼きました♪

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久~しぶりにレーズン酵母でバゲットを焼きました☆
先日作ったばっかりの、とっても元気の良いレーズン酵母です。

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昨晩仕込んで、
暖かくなったので用心して野菜室に最初から入れていたら、
朝に生地の様子を見ると、
少々膨らんでいるものの生地の表面がゴツイ感じになっていました。
でも発酵器に1時間ほど入れると、柔らかな生地になりました☆

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最近ずっとクープが不発だったのですが、
今日はまあまあのクープ♪

工程で今までと違っていたところというと、
ナイフの刃を替えたくらいなんですが、
その刃の切れ味って関係かるのじゃないかな~~!?

新しい刃はスパッと気持ちよく切れたんです☆

今までとても切れ味が悪い刃を使っていたことを、
思い知らされました。
定期的に刃は取り替えないといけないですね。


本来のバゲットの中はもっと乾燥しているのかもしれませんが、
今日の焼き上がりは私好みで、
モチモチで美味しい~~~~☆
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1本ぺろりんちょでした☆☆☆


美味しそう~~~~☆
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by wan1961 | 2014-06-10 15:56 | 自家製天然酵母パン

朝食用の角食♪

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レーズン酵母があまり残っていないのもあったけれど、
早く焼き上げたかったのでイーストをちょこっと加えました☆

イーストの力ってすごいですね~
発酵が早いことを改めて感じさせられます☆
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少し角張りましたね~
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今朝は厚めにカットして、
いつものようにフライパンで焼いて蜂蜜を塗っていただきました☆
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満足!!!!!


一昨日の風雨で落ち葉がいっぱいで、
雑草も伸びた気がして、
昨日は落ち葉拾いと草取りをしましたが、
また今日も雨です・・・・
でも風は吹いていないので落ち葉はあまりないようです。


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by wan1961 | 2014-05-14 10:54 | 自家製天然酵母パン

レーズン酵母の白パンの味に感動♪

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先日プレゼント用の白パンを作った時は、
自家製酵母で作ったことがなくて、
無難にサフで作ったのですが、
今回はレーズン酵母で作ってみました♪

出来上がりの柔らかさに欠けるだろうけれど、
少し加水を控えて、
取り扱いしやすい生地で作りました☆

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やった~~~
うまく焼けました~~☆

加水の減量も関係なくふんわりと焼け、
また味もあまりの感動で
「美味~~~~い」と叫びました(大袈裟!?)

サフよりも数倍美味しく感じるのは気のせい・・・・?

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私は今後白パンは自家製酵母で作ることにします!!!!


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by wan1961 | 2014-05-11 14:26 | 自家製天然酵母パン