ブログトップ

自由時間

golfwan.exblog.jp

カテゴリ:パン教室( 22 )

総菜パンと甘いパンを教わりました♪

d0154538_17563947.jpg


8月はお休みだったので、
2ケ月ぶりに佐世保のパン教室に行って来ました☆


d0154538_17565768.jpg

↑ ほうれん草・ハム・チーズの総菜パン

d0154538_17562575.jpg


少し焦げているいるけれど、
とても美味しい~~





d0154538_17555902.jpg

↑ カスタードとチップチョコをクルクルしたパン

チョコチップが入っているのだもの、
美味しくないわけがないじゃないか~~~


このメンバーの教室での会話は、
腰が痛いとか首が回らないなど、
体調に関することが多い中、
今日はそれよりも、
メンバーのお一人の娘さんの
彼の話にみんな食いつきました(^_-)-☆
歳を忘れて若いころの淡い想いを
少しだけ思い出したような思い出さなかったような~~~~







ランキングに参加しています。
メロンパンまたはアライグマを
クリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

↓↓↓
にほんブログ村 病気ブログへ
にほんブログ村

クリックありがとうございます。
明日からのブログ更新の励みになります。


[PR]
by wan1961 | 2014-09-18 18:15 | パン教室

花パンとクロックムッシュ♪

2ヶ月ぶりの佐世保市のパン教室☆
今日教えていただいたパン2種です

d0154538_19400736.jpg
d0154538_19394041.jpg




駐車場の関係で、
長崎から通って来ている方と小迎で落ち合い、
私の車で一緒に先生宅に向かいました。

一人で運転して行くよりも、
二人でワイワイ言っているうちに、
あっという間に到着して、
楽しいドライブとなりました~~~~\(^o^)/



d0154538_19404769.jpg

d0154538_19410433.jpg

花パンのあんは、
白あんの甘さに桜の葉のしょっぱさが
とっても合い、
あんを包んだ生地の作り方は複雑で、
手のこんだパンでした~☆☆☆



d0154538_19403081.jpg

グラハムトーストブレッドを焼いて、
クロックムッシュを作りました。
クロックムッシュはカフェでよく食べるけれど、
こんな美味しいの食べたことないって言うくらい、
チーズたっぷりで美味しかった~~~~☆☆☆


上級まで終了した私達の教室は、
2ヶ月に一度のゆ~ったりとしたペースで、
新しいメニューを教えていただきます。

久しぶりにお会いすれば、
生徒4人それぞれ話したいことがいっぱいで、
話が広がり大盛り上がりでした♪

そして、教室の終わりには、
8月のお食事会と、
9月の教室の日程を決めました。
来月の佐世保の夜のお食事会が
とても楽しみ~~~~~(^_-)-☆


楽しいパン教室です☆
メロンパンをクリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
クリックしていただき感激です。
ありがとうございます。


[PR]
by wan1961 | 2014-07-17 20:25 | パン教室

船に乗ってパン教室へ行きました♪

d0154538_21103067.jpg

d0154538_218714.jpg

佐世保のパン教室に行ってきました☆

「トマチェ」
d0154538_21836100.jpg
レッドチェダーチーズが真ん中に埋め込まれていて、
作っている時から美味しいに違いないと思っていましたが、
お持ち帰りしたこのパンは夕飯後に食べてしまいました♪
d0154538_2185886.jpg


「エトワールショコラ」
d0154538_2110172.jpg
ガトーシートを折り込んだりフィリングにもチョコを使ったりと、
とっても贅沢なパンで美味しくいただきました♪


先月がお休みで2か月ぶりの教室だったので、
それぞれのメンバーが積もる話が山ほどあり、
パンの話よりも近況の報告のほうが多かったかも・・・・・

先生申し訳ありませんでした・・・・・(笑)


今日は前回まで車を止めていた駐車場が、
諸事情で使えなくなり船から行きました。

桟橋から先生のお宅まで、
バスだと途中で乗り換えが必要なんですが、
教室のメンバーの長崎からみえているNさんに、
桟橋まで迎えに来てもらって助かりました☆

今日は天気も良くて最高のクルージング日和ででした!!!


ランキングに参加しています。
1日1回クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリックしていただき感激です。
ありがとうございます、
明日からのパン作りの励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2014-04-23 21:14 | パン教室

濃霧の中パン教室へ♪

今日は濃霧の中、佐世保市のパン教室へ出かけました。

家を出た時は「今朝もpm2.5か」と思う程度のかすみで、
車のラジオでpmではなく霧のせいということが分かりました。

だんだんと霧は深くなり、
数メートル前の車も見えない状況の中、
佐世保に向かう運転は非常に肩が凝りました。。。

高速でこんな霧だと怖いなと思っていたのですが、
その付近は視界が開けていてホッとしました☆


d0154538_21414540.jpg

さてパン教室で焼いたパンは、

デニッシュ生地でメガネをかたどったパン。
「リュネッテウ」
d0154538_21421591.jpg

久しぶりのデニッシュ生地でしたが、
意外と伸ばしやすかったです。
d0154538_21423325.jpg

やっぱりバターたっぷりのパンは美味しいね~~

d0154538_21444532.jpg


チーズとベーコンが入ったクッペ、
その名のとおり「チーズベーコンクッペ」
d0154538_21431617.jpg

d0154538_21434290.jpg


チーズとベーコン組み合わせで
美味しくないわけないですよね。

主人は夕食後に1本食べてしまいました~~~
美味しく食べてくれて嬉しいけれど、
ちょっと食べすぎじゃない?



ランキングに参加しています。
1日1回クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリックしていただき感激です。
ありがとうございます、
明日からのパン作りの励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2014-02-28 21:49 | パン教室

ブリオッシュとゴマのパン~教室にて♪

d0154538_21572219.jpg


本日は佐世保市のパン教室でした。
d0154538_21585327.jpg

皆さんと久しぶりにお会いしたので、
話が盛り上がって止めどが利かない状態でした。
先生の説明も聞こえないほどに・・・・・(反省)


以前に習ったことのあるブリオッシュ☆
d0154538_2157441.jpg

前のとはちょっと違ったレシピのものでした。
でもやっぱりブリオッシュ!!
卵の黄色の色とバターがたくさん入っている手触り・・・・
リッチ~~です☆


黒ゴマが入ったパン☆
d0154538_2158136.jpg


私がゴマのパンを作る時、
入れるタイミングは捏ねの後半だったのですが、
このパンは最初から入れるので、
生地全体にゴマの香りが広がっています。
成型もとってもかわいい~~♪

今日はオリーブオイルをつけていただき、食事にピッタリです。
材料もシンプルなので「すぐに出来るね!」ってみんなで話し合いました。

今日はPM2.5がすごくて全体にかすんでいて、
せっかく晴れていたのに残念なドライブでした・・・・・




ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリックしていただき、感激です。
ありがとうございます、とっても励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2013-12-06 22:20 | パン教室

名医より優るパン教室♪

今日は佐世保のパン教室♪
d0154538_18563952.jpg


d0154538_1857421.jpg
d0154538_18571285.jpg
d0154538_18581780.jpg
d0154538_18575039.jpg



腰の具合がイマイチだったので、
早く先生に連絡をしないといけないと思い、
昨夜欠席する電話を入れました・・・・・・

でも今朝起きると100%というわけではありませんが、
昨日より随分腰のあたりが軽くなっているではないですか♪

~オッこれなら行けるかも~☆
先生に「やっぱり行きま~す」と連絡すると、
「昨夜電話をもらったけれど、なんか来る予感がしていたのよ」
って(笑)

私の言動は読まれていました。
さすが先生、分かってらっしゃる♪

パン教室の後にひどくなっても構わない、
という覚悟で出かけました(大袈裟・・・・)

腕の良いの整形外科医に診てもらうと、
「行きは杖をついているけれど帰りは元気」
って話をよく聞きますが、
今日の私はまさしくそんな感じ!

パン教室では普通に動けたし、
終わる頃には腰の事なんか頭から過ぎ去っていました。
私には名医は必要なかったようです☆

病は気からとは先人はよく言ったものですね!!!!!


ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリックしていただき、感激です。
ありがとうございます、とっても励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2013-09-19 19:05 | パン教室

雨の中パン教室に行って来ました♪

d0154538_9123315.jpg

昨日は雨の中、佐世保のパン教室に行って来ました☆
先生は遠くから来る私の事を心配してくださったのですが、
実はその前の夜から佐世保入りしていまして・・・・・

運転時間も普通ならば1時間20分位ですが、
昨日の運転時間10分程度でとても楽チン!
運転疲れもなく教室にのぞめました♪

昨日は4人の生徒のうち2人お休みで、
生徒は佐世保市内で教室を主宰していらっしゃるAさんと2人だけ、
マンツーマンで教えていただきました。。。。。。
というか、世間話が多かったですけどね(笑)

昨日のパンは「オーツ・ライ」と「まめのパン」

d0154538_913693.jpg
オーツ・ライはその名のとおりライ麦を使いますが、
中種を作ったり材料も聞き慣れないものばかり・・・・
でも食べると香ばしくて歯ごたえがありはまりそうです。
家で作るかと問われると・・・・・・・・です・・・・・

d0154538_9134628.jpg
そのてん、まめのパンは材料も手軽ですぐにでも作れそでした。
ある材料を入れモッチリ感を出しているのですが、
材料名だけ見た時、????でした。

d0154538_914557.jpg

d0154538_9141811.jpg
これは先生お手製の奈良漬けで、
パンといがいと合うんですよね~~~~♪

ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリックしていただき、感激です。
ありがとうございます、とっても励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2013-07-05 09:17 | パン教室

佐世保のパン教室♪

d0154538_8453594.jpg

昨日は佐世保でのパン教室に行って、
新しいパンを習って来ました♪

ふたつのパンとも生地が扱いにくく、
作るには事前の心構えが必要です
(私の場合・・・)


↓ 特にこの「ゆうず」はゆるゆるで、
丸めは手早くやることが肝心!
d0154538_8475638.jpg
パンというよりお菓子みたいに柔らかくて甘いパンで、
子供が好むんじゃないかな☆


↓ もうひとつのパン「ピーロック」は、
広く伸ばしそれを重ねる過程があるパン!
d0154538_849378.jpg

教室では二人で生地を持ち重ねました。
私が「先生ェ~~、この作業は一人でできますか?」
先生の返事「ん~~出来ないわね~ご主人に手伝ってもらって」
ありゃりゃ。。。
外はパリパリっとして中しっとり、このパン好きだわ~~☆


d0154538_8494245.jpg

私も昨年休んでいたり、
メンバーの中にも久しぶりにこられた方もいて、
ランチタイム時の話は盛り上がりました。

その会話の内容は、
いつものように家族のことなどが多かったのですが、
昨日は体の変調についての悩みが多かったみたい・・・・・
みんなそんな年頃になっているのですね・・・・
「貧血」とか「肩コリ」とか「急にコーヒーアレルギー」になったとかetc.

私も久しぶりに長い時間の運転でとっても疲れて、
今日もその疲れがとれていません。

年ですかね・・・・・・・・・・


ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリックしていただき、感激です。
ありがとうございます、とっても励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2013-05-30 09:03 | パン教室

ピザとアーモンドデニッシュ♪

d0154538_11423497.jpg

昨日はパン教室に行って来ました~~


ピザ☆
シンプルな生地にたくさんのトッピングをのせて~~
色の鮮やかさをお楽しみ下さい。
d0154538_11431293.jpg

昨日は他でパン教室を主宰されている先生もご一緒でした。
さすが生地の伸ばしがお上手(パチパチ←拍手)

焼き上がりのアツアツをいただきましたよ(^^)
d0154538_1143231.jpg



アーモンドデニッシュ☆
d0154538_11424253.jpg

先生の指示通り作っていましたが、
聞き逃しそうですがチョットしたところにポイントがあります。
そこんとこ大事ですね!

「教室でないとデニッシュは作らないね~」
と不真面目な私の発言にみんな同調してくれました。

手が込んでいるだけあってやっぱり美味☆
何本も食べれそうだけど・・・・用心用心
パンというよりお菓子です♪


試食を兼ねての昼食には、先生はゆっくり時間を取ってくださいます。
いろんな方のいろんな話が聞けて、
毎回楽しくて勉強になります!!


ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリックしていただき、感激です。
ありがとうございます、とっても励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2013-04-20 11:53 | パン教室

1時間20分かけて、パン教室に行きました♪

1月のパン教室がお休みだったので、
今日の教室では皆さんと久し振りにお会いしました。

前回で上級が終了していたので、
何を教えていただくのかとても楽しみで出かけ、
1時間20分の車の運転も苦になりませんでした~

期待どおり、
今日のパンもとても美味しくて気に入りました☆☆

ミルティーユ
d0154538_16441723.jpg
トッピングのカスタードとブルベリーのコンビネーション!
美味い!!!
試食で1個いただきましたが、もう1個食べたいくらいでした。
絶対に家で作ろう♪


米粉パン
d0154538_16444157.jpg
トッピングの白ゴマが食べる時にポロポロと散らかりますが、
このパンには絶対、、このゴマは省略できません。
なるほど・・米粉パンにはゴマだな!


d0154538_1645314.jpg

サラダはみんなで作りますが、野菜をたっぷり先生が準備して下さるので、
3日分の野菜を摂取したみたいです。
お腹いっぱいになると、夕飯の準備に気合いが入りません。

今夜はお好み焼きをする予定。。。
そろそろ、とりかかろうかな!

ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリックしていただき、感激です。
ありがとうございます、とっても励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2012-02-10 16:51 | パン教室