ブログトップ

自由時間

golfwan.exblog.jp

カテゴリ:ストウブ鍋( 7 )

ストウブ鍋でリンゴジャム♪

d0154538_15433116.jpg

レモンのジャムではなく、
このレモン汁を入れてリンゴジャムを作りました☆
d0154538_15434998.jpg

このレモンは直売所で長崎産と書いてあったので、
見かけは悪かったけれど買いました。

d0154538_1545345.jpg

リンゴは頂き物が冷蔵庫にあって、
ジャムを作ろう作ろうと思いながらそのままで、
やっと行動に移した次第です・・・・・

ストウブ鍋で煮ると、ほとんどほったらかしで出来上がりました♪

皮が真っ赤できれいなリンゴだったので、
その皮も入れて煮ました☆
d0154538_15452776.jpg


長期間保存のために、
ジャムを詰めた瓶を15分ほど煮沸しましたが、
出来上がりホヤホヤをご近所に差し上げ、
残りはあと2本・・・・・

すでに一瓶の半分ほど味見で減りましたから・・・・・
長期間は残っていないかも・・・・



ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリックしていただき、感激です。
ありがとうございます、とっても励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2013-12-02 15:49 | ストウブ鍋

ピラフとお好み焼き粉でかき揚げ♪

d0154538_1528499.jpg

ストウブ鍋で簡単ピラフを作りました☆

玉ねぎ・パプリカ・ニンジン・ベーコンを入れて、
オリーブオイルで米とともに炒めます。

味付けはコンソメとハーブソルトでピラフを作り、
仕上げにチキンライスの素を混ぜて出来上がり!!!
簡単で申し訳ないほどです。

d0154538_15282227.jpg

ピラフの隣にあるかき揚げは、
偶然にもヒットの料理となりました。

かき揚げを作ろうと思ったのですが、
小麦粉がないことに気づき、
代用したのが冷蔵庫にあったお好み焼きの粉です。

てんぷら粉のようにカラッと揚がりませんが、
お好み焼きの粉なのでもっちりとふわっと出来て、
もともと粉に味がついているので美味しいに決まってます。

今後のレパートリーに入れよう♪


ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリックしていただき、感激です。
ありがとうございます、とっても励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2013-12-01 15:37 | ストウブ鍋

西海豚の甘辛煮♪

d0154538_21193254.jpg

昨日の夕食に作った、地元の西海豚カルビのストウブ煮☆

ショウガをたっぷり入れて甘辛く煮ました。
d0154538_21193286.jpg

じゃがいもとごぼうもいっしょに10分煮、
それから煮汁が無くなるまで煮ると、
豚カルビとごぼうは軟らかく、
じゃがいもはほっこりと出来上がりました。

最近の私、
ストウブ鍋に夢中です☆




ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリックしていただき、感激です。
ありがとうございます、とっても励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2013-06-26 21:22 | ストウブ鍋

ストウブ鍋でフンワリオムレツ♪

本日便利調理器使用の第2弾!
ストウブ鍋の簡単お料理です☆
d0154538_19501041.jpg


卵に炒めた玉ねぎ、にんじんをニラとともに入れざっくりと混ぜ、
オリーボイルを入れたストウブ鍋に入れ蓋をして3分、
ひっくり返して火を消し蒸らして出来上り。
d0154538_19444653.jpg
色がつき過ぎ美味しくないように見えますが、
卵白を泡立ててソフトなオムレツで美味しかったですよ!
でもそれは私の気まぐれであって、
別に泡立てなくても良かったかな・・・・・


今日もまた食器棚をいじりました。
d0154538_1957197.jpg

今までは台所の食器棚にはノーマルなグラスばかり並んでいましたが、
箱に入れたまま押入れに仕舞ぱなしになっていた色とりどりのグラスを、
ノーマルグラスの前に並べました。
d0154538_19582287.jpg
↑ このグラスもお初にお目にかかりました。
綺麗なグラスで飲むお茶やビールも一味違うかも!?


ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリックしていただき、感激です。
ありがとうございます、とっても励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2013-06-23 20:00 | ストウブ鍋

ストウブ鍋でゴボウもOK♪

ストウブ鍋の利点は無水もしくは少量の水で、
食材を美味しく柔らかく出来ること!

なので近頃は煮もの、それも和食が多くなりました。

今夜はジャガイモ・カボチャ・ごぼう・玉ねぎ・豚肉を煮ました。
d0154538_1937426.jpg
d0154538_19373632.jpg


ジャガイモ・カボチャは美味しく煮えること実証済みですが、
ゴボウはどうだろう~~
少々心配・・・・・・
ですが心配無用、
ゴボウは大きめに切ったにもかかわらず、
他の野菜同様10分で美味しく出来上がりました☆

ストウブ鍋、なかなかやりますな~~☆☆☆


ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリックしていただき、感激です。
ありがとうございます、とっても励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2013-06-21 19:50 | ストウブ鍋

ストウブで簡単試作料理♪

d0154538_10331818.jpg

昨日手元に届いたストウブ、
数日は眺めているだけと申しておりましたが、
やっぱり煮え具合を試したくなり、

夕飯に洋風のじゃが煮込みをすることにしました。
オリーブオイルでジャガイモ、トマト、玉ねぎ、ほうれん草を炒め、
味付けは素材の味を生かそうとハーブソルトと乾燥バジルのみ。
d0154538_10334413.jpg

そのまま蓋をして8分で出来上がり~~☆
やはり早い!

主人はベーコンかハムが欲しかったと申しておりましたが、
これはあくまでも試作なのです!!!!!

食べ残ったのは少しだけ・・・・
ベーコンがどうのこうの言っていたけど、
結局美味しかったのでしょう~
ほんとジャガイモもほっくりと煮え美味しかったですよ!

満足でございます☆


d0154538_10334863.jpg

その残りで今朝はリメイク料理
チーズをのせオーブントースターで焼きました。



ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリックしていただき、感激です。
ありがとうございます、とっても励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2013-06-14 10:38 | ストウブ鍋

念願の「ストウブ鍋」で~す♪

d0154538_1426502.jpg


最近の私、
可愛い台所用品に興味があり、
気がつけば服や靴やバッグを新調していない。

ず~っとストウブかルクルーゼか、
どちらかが欲しいと思っていたのですが、
色んな面を調べてみてストウブにしました。
d0154538_14273727.jpg
d0154538_14275245.jpg

購入方法はネットで注文!
イロンナお店がありお値段もイロイロ・・・・・
確かに1万円くらい安いのもありました。
最初はなんで安いのか訳が分からなかったのですが、
並行輸入品というシステムで日本に入ってきているそうなんですね!

でもお高い買い物だし一生ものになると思うので、
1万円ケチって後で後悔するのもイヤなので、
「正規輸入品」「生涯保障」って言葉につられて定価に近い方に決めました。

色はウチの台所は赤系統と決めているので、
赤系でもちょっと渋めの色「グレナディンレッド」という色に決め、
大きさは日頃出番が多いであろう22㎝。
それと、それ以上になると重そうなので・・・・・

d0154538_1428591.jpg

さて、最初は何を作ろうか~~~????
いえいえ~~
数日間は台所に飾ってニンマリとしながら眺めます☆


ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリックしていただき、感激です。
ありがとうございます、とっても励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2013-06-13 14:38 | ストウブ鍋