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カテゴリ:酒種酵母( 23 )

今年2度目のシュトーレン作り♪

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3個のシュトーレンを焼きました。
2個は友人用と1個は自宅用に予定していましたが、
急きょ1個を他の所に差上げることになり、
1個足りなくなりました。

自分用をすでにスライスしてしまったので・・・・・・・・

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今回が最後のシュトーレンと思っていましたが、もう一回焼こう!
でも明日がクリスマスイブだよ・・・・・・どうしよう~~

ちまたでXmas♪Xmas♪と騒いでいるので、
その気になっていますが、
ゆっくりとかまえている場合ではないのです。。。。
そろそろ、年末の準備に取りかからなければ!


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by wan1961 | 2012-12-23 19:55 | 酒種酵母

金ゴマ角食

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再び金ゴマ入りパンです☆

生地に対して金ゴマ8%程ですが、
少なくもなく多くもなくこんなもんでしょうか!?

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上から見たゴマの感じ↑

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こちらが横から見たゴマ↑

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スライスしたら空洞が・・・・・それは隠して撮影しました。
でもチョット見えてる~~~~


焼き立てを食べました☆
フワフワもちもちで、ゴマの香りがgoodです。

トーストすると香ばしさが増すことでしょう~~
明日の朝食がとても楽しみです☆




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by wan1961 | 2012-12-22 21:24 | 酒種酵母

金ゴマバゲット♪

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ameliaさんのお薦め金ゴマを入れました♪

3本のうち1本に金ゴマを入れたため、分けて一次発酵させました。
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控えめなクープだこと。
上手な焼き上がりではなかったのですが、
ゴマ好きのダンナ様は何もつけずパクパク食べました。

それにしてもクープが上手くいきません・・・・・
一次発酵は十分だったし、
仕上げ発酵も今回は慌てることなく、ジッと待つ事が出来たのになァ~~
この次にまた頑張ろう☆


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by wan1961 | 2012-12-19 08:50 | 酒種酵母

あ~ァ、バゲットが・・・

「リスドオル」フランスパン用小麦粉が昨日届いたので、
食べたくて作りはしたものの・・・・・・・・・・・

家の事をイロイロしながらのパン作りで、
「ちょっとパン作り後回し」を繰り返しているうちに、
仕上げ発酵にたどり着いた時は、既にお昼ちょっと前になってしまいました。

でもでもお昼に食べたくて仕上げ発酵時間を40分位で切り上げちゃいました。
ドライイーストならそれくらいでイイのだろうけれど、酒種はその倍くらいの時間は必要!

でも焼いちゃいました・・・・・・・
案の定・・・・・ダメ!!!

後悔しました、、、、
わかっているのに、、、、
どうして早まってしまったのだろう・・・・
後の祭り・・・・・反省の弁がつらつらと

全形はとてもお見せできるようなものではないのです。
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発酵の過程での妥協と手抜きは、美味しいものは作れない!
ということを再確認したのでした。
でも失敗した事をすぐ忘れちゃうんだよね~~


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by wan1961 | 2012-12-17 16:34 | 酒種酵母

ハムパンと芋パン♪

家族のリクエストにより惣菜パン作りました。
ひらぺったいパンは、
芋ペーストが冷凍庫に残っていたので消費のために芋パンです。

ハムパンは教室の初級の成型で・・・・オーソドックス
コーンとマヨネーズをトッピングして焼きました。
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芋パンは型にはめなかったので、きれいなマルではありませんが、
いも~~って感じがでていると思います(!?)
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忘年会続きのダンナ様は、
ハムパン一個とと芋パン半分をお腹に入れて、今夜も出かけて行きました。

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by wan1961 | 2012-12-15 21:15 | 酒種酵母

トーストとたっぷりの蜂蜜♪

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今回の山食はこっち側とあっち側の伸び方が違います。
こっちからだけを写しました~(どっちがこっちであっち!?)

綺麗な山じゃないですよね ↓ スライスした時に伸びの違いがわかります。
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私はトーストをいただく時、マーガリンとジャムか蜂蜜を塗ります。
この日は長崎県産はちみつをたっぷり添え、
それが幸せを感じるひと時なのですが、
ダンナ様は「考えられん」と異様なものを見るように眺めます。
この美味しさを小馬鹿にするあんたが「考えられん!!」です。

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by wan1961 | 2012-12-12 11:45 | 酒種酵母

フランスパンの粉買い忘れました!

先日粉を購入する際、フランスパン用の粉を頼み忘れました。
次に他の粉を買う時に忘れないように買うことにして、
今回のクッペは、春よ恋70%薄力粉30%で作りました。

チーズクッペとモーレ
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チーズクッペはちゃんと布で型をとって発酵したのに、
オーブンに入れて焼いたら・・・・
横にベェ~~ってだらしなく広がっちゃった!!!
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形はともあれ、チーズの塩味がパンの味をシメテいます☆


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教室で習ったモーレはケシの実をまぶしたバターを上に乗っけて焼きます。
バターと共に広がったケシの実が良いアクセントなんですが、
今回は省略・・・・手抜き・・・・ケシの実が無かったから・・・・
ゴマでも良かったのですが・・・・・・
でも、バターは(ちゃんと)乗せて焼いたので、
焼き上がったパンはバターのイイ香りがたまらなく食欲をそそりました☆


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by wan1961 | 2012-12-07 15:21 | 酒種酵母

春よ恋で白パン♪

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久しぶりの国産小麦「春よ恋ブレンド」の白パン。
仕込み水は少なめにしたつもりなのに、
ちょっと柔らかくて丸め難かった~~~~

サフに頼らず酒種のみで焼き、
一次発酵の時間が相当かかりました☆
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焼き上がった白パンは色白で美人さん!
そしてモッチリで素朴なお味!
あ~~やっぱ好きだな~~~白パン♪


そしてブログを書く事も好き。。。。
ちょっとさぼっていて気付きました、
ブログが生活の一部になっている事を。。。。

今後もさぼる事はあると思いますが(苦笑)、
ブログは続けます☆☆☆☆☆


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by wan1961 | 2012-12-05 21:28 | 酒種酵母

山食と長崎県産の自然蜂蜜

冷蔵庫の野菜室が乏しくなりました。
天気も良かったので山食の仕上げ発酵の間に、
直売所まで足を伸ばし橋を渡って野菜の買い出しに!

野菜などの他に、すぐ近くの道の駅で「蜂蜜」を購入しました。
以前は使いきれず、瓶の底にはちみつが固まって賞味期限を越すことが・・・・・・

でも最近はパンやお菓子作り、またトーストやヨーグルトと、
出番が多くなり食べきる事ができました。
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今日買ったのはみかん蜂蜜。
自然・純粋100%・長崎県産と興味をそそる単語がラベルに表示されています☆
色んな蜂蜜があるなか、安心して食べられるだろうと購入しました。


買い物の間発酵していた山食は、
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帰って来るとイイ按配に発酵していて、
イイ香りを漂わせるパンに焼き上がりました☆☆

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by wan1961 | 2012-11-30 14:51 | 酒種酵母

角食の後は500gのショウガの千切り♪

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今日の朝の生地の状態は、
今までのうちで一番気持ちよく発酵していて、
早く丸めなければと、
ダンナ様が朝食を食べている横でマットを広げ丸めました。
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ちょっと角が角張り過ぎましたが、
まっイイでしょう~~

あわただしい朝でしたが、
そのぶん後の時間がいっぱい出来て、
久しぶりにショウガの佃煮作りをしました。

500gのショウガを千切りにするのですが、
包丁がいまいち上手でない私は、
この作業結構時間がかかります・・・・・

スライサーを使おうと試みたのですが、
ショウガって繊維が多くてやり難く、
手をスライスしそうになるので、再び包丁を手に作業続行。
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ショウガの佃煮は、
千切りの作業が70%を占めていると言っても過言ではありません!

私にレシピを教えてくれたSさんは1kgも作るんだから、
どんだけ時間がかかるのだろう~~
そ~言えば、千切りは趣味って言ってた、
千切りが趣味の人って居るんだァ!?


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by wan1961 | 2012-11-26 12:02 | 酒種酵母