ブログトップ

自由時間

golfwan.exblog.jp

カテゴリ:ルクエ料理( 21 )

ルクエで揚げない大学芋♪

d0154538_1351411.jpg

先日買ったサツマイモで大学芋作りました☆
油で揚げないルクエスチームロースターで作る大学芋です。

中サイズのサツマイモ2個
サラダオイル大2
ザラメ45g
水50cc
ごまはお好みで
d0154538_136047.jpg

サツマイモをお好みの大きさ形に切り水にさらす。
水にさらした後水気はふきとる。
ルクエに入れてその中で大さじ2のサラダオイルをかける。
そしてレンジ6分チン♪
鍋でザラメと水を火にかけて煮詰め、サツマイモを絡める。
網に上げて冷えないうちにゴマを振りかけて完了!!!
d0154538_1362361.jpg

d0154538_1371336.jpg


何を作るにしてもポイントはありますが、
今日のポイントは、揚げない芋でやわらかいので、
ザラメに絡める時に、
極端に言えば一個一個絡める気持で丁寧に絡めることだと思います。

そしてオイルは入れたほうがコクがでて美味しいです。

d0154538_13122155.jpg

今日のお昼はおやつのようなこの大学芋でした☆



ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリックしていただき、感激です。
ありがとうございます、とっても励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2013-09-26 13:15 | ルクエ料理

5分で作ったきんぴらを挟みました♪

d0154538_20252277.jpg

今日作ったモーレにサンドしている、
ゴボウとニンジンのきんぴらをなんと5分で作りました!!!

d0154538_20265745.jpg

いつだったか・・・・・・
おそらく以前にも・・・・・・・
ルクエで作ったきんぴらをご紹介したことがあったと思いますが、
今夜もまた見てくれますか!?

スチームロースターに適当に千切りにしたゴボウと人参を入れます。
d0154538_20262392.jpg

ごま油・・・・・大1
砂糖・・・・・・・大1
みりん・・・・・大2
醤油・・・・・・大1と1/2 
即席のだしの素、これらを全部入れます(大胆!)
3分チンした後味見をして味を整え、
混ぜてもう一度2分チン♪
仕上げにゴマを振りかけて・・・・・

d0154538_20263940.jpg

おしまいです☆

簡単すぎてすみません・・・・・

時には、
お肉やツナ缶を気分で入れる事もありますが、
今夜はおかずにタンパク質がいっぱいだったので、
あえて野菜だけにしました♪


ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリックしていただき、感激です。
ありがとうございます、とっても励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2013-09-13 20:38 | ルクエ料理

鯛の酒蒸しと七夕飾り♪

d0154538_2110979.jpg

あの~
今日もルクエ料理なんですが、
イイですか~~~~?

d0154538_21102865.jpg

鯛の切り身をルクエスチームロースターに入れ、
塩と酒をふりかけレンジで2分・・・
ですが途中でパンパンと音がしたので、
慌てて出したところ少々身がはじけていました・・・
1分半で良かったかもしれませんね。

d0154538_21105189.jpg
写真を見ると、生の鯛の方が美味しそうに見えます・・・・・・

レンジかけ過ぎかと思いましたが、
フンワリしてとっても美味しかったですよ☆
ポン酢をかけていたただきました。



今日は佐世保の病院への通院日でした。
病院のロビーの七夕飾り!
d0154538_21105880.jpg

患者さんやその家族の方々の祈りの込められた短冊を、
笹はしならせながらもしっかりと受け止めているようでした。
きっとみなさんの祈りは叶うことでしょう~☆

私もずっと昔を思い出して、七夕飾りを作ろうかな!!


ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリックしていただき、感激です。
ありがとうございます、とっても励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2013-06-24 21:17 | ルクエ料理

ルクエでフライドポテト♪

d0154538_162332.jpg

午後から小腹が空きましたが、
お菓子はなく甘いものより良かろうと、
フライドポテトをルクエスチームロースターで作りました!

ジャガイモ1個を短冊に切った後水にさらし、
その後に水気をよく切ります。
d0154538_16231971.jpg

ルクエの中でサラダオイルと塩コショウをして、
電子レンジで3分チン♪、
フライパンで数分焼き色をつけました。
d0154538_16234532.jpg

油の処理不要で、とても手軽にチョチョイと出来ます。
今日は麦茶のお供でしたが、
塩味をきかせるとビールのおつまみにイイです☆


ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリックしていただき、感激です。
ありがとうございます、とっても励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2013-06-23 16:27 | ルクエ料理

ルクエでにんじんきんぴら♪

d0154538_8561021.jpg
にんじんマルマル一本美味しくたべれまあ~~す☆

d0154538_8581522.jpg
料理というには申し訳ないほどの料理♪

その作り方は、
にんじんを千切りにして塩麹をまぶす、
スチームロースターに入れてレンジで3分、
ツナ缶をドバッとひっくり返しレンジで1分、
ゴマをふりかけて出来上がりぃ~~☆

本当に味付けは塩麹のみ!!!


食卓のおかずが足りない時すぐに出来上がる一品です♪
d0154538_8561021.jpg

ヘルシーを求める方はツナのオイルを切って入れるとイイですね。

働いていて忙しかった時は、
野菜料理まで手が回らず、
焼いたり煮たりすぐに出来る肉や魚料理が多くなりがちでした。

でもルクエを使うと短時間で美味しい野菜料理が出来るので、
早くルクエに出会いたかった~~☆


ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリックしていただき、感激です。
ありがとうございます、とっても励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2013-05-31 09:07 | ルクエ料理

塩麹とルクエの料理♪

昨夜の我が家の晩ご飯☆

d0154538_9392262.jpg

じゃがいもをたくさんいただきました。
一個一個小さくてとても可愛いので、
カットせずにそのままのじゃがいもを塩麹で豚肉と煮ました。
塩麹で煮ると薄味でじゃがいもの味を引き出してくれます。


私、最近はムネ肉派です♪
冷凍庫にストックがなくなったら、
買って来て塩麹をまぶして冷凍庫に入れておきます。
あっ、その時皮は取ります。
d0154538_939826.jpg

昨夜は卵にパン粉を浸してフライパンで焼きました。
なぜパン粉かというと、意味はないです・・・・・
先日買ったパン粉、揚げものをしないのでこうでもしないと無くならないからかな・・・・・!?

肉には塩麹で味がしみているので味付け不用、
しかもとても柔らかくパサパサ感はなくジューシー~~☆

d0154538_939826.jpg
ちょっと見た目綺麗じゃないけれど・・・・・

これは塩麹ではないけれど、
d0154538_9471977.jpg
例のルクエで3分チンとしただけでできた焼きナス☆
すったゴマをたくさん入れたゴマ醤油をかけていただきました。


ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリックしていただき、感激です。
ありがとうございます、とっても励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2013-05-28 09:50 | ルクエ料理

旬のそらまめスープ♪

d0154538_1934736.jpg

そらまめをMさんからたくさんいただきました。
プックリしていて採りたてでとっても新鮮☆

一番美味しくいただくためには、
収穫したら新鮮なうちに調理することに限りますね♪

茹でてビールのつまみもいいけれどスープを作りました。

d0154538_19352864.jpg
そらまめはお湯で茹でずシリコン調理器ルクエで、
玉ねぎも炒めずにルクエで柔らかくしました。

仕上げにバターを入れるとコクが出て美味しいのだけれど、
玉ねぎも炒めなかったことだし、
今日のスープはノンオイルにこだわりバター抜きです。

d0154538_19344592.jpg

そらまめの素朴な味のスープでとても美味しいです☆
旬のものをいただいて体の中から元気になったようです。

ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリックしていただき、感激です。
ありがとうございます、とっても励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2013-05-24 19:41 | ルクエ料理

焼きうどん♪

今日のお昼ご飯は焼きうどん♪
d0154538_1346644.jpg

ルクエで作りました。

千切りキャベツを1分半チンして、
うどんとベーコンを入れ2分チン、
ソースと顆粒だしとちょこっとの焼肉のたれをからませ2分チン♪
d0154538_13463085.jpg

出来上りにかつお節とねぎをのせて出来上がり☆
何気なくいつもの皿に盛ってしまいました。。
渋いお皿に盛って格好つければ良かった。。。

母の分も作るので、キャベツを先に柔らかくしましたが、
しゃきしゃき感を楽しみたいなら、
うどんと一緒に入れていいと思いま~す。

母との食事はどうしても炭水化物が多くなるな~
かろうじて今日はキャベツが入っていたけどね・・・・・


ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリックしていただき、感激です。
ありがとうございます、とっても励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2012-01-13 13:50 | ルクエ料理

ケチャップご飯♪

今年に入って、パン焼きは一回だけ、
ブログ更新も今週に入って停滞気味・・・・
人には波があるみたいです。(って私だけ!?)

まっ、いっか!

今夜はダンナ様は長崎市に泊まりで飲み会に出かけ、
母と二人だけの夕飯となりました。

ルクエを使ってヘルシーにケチャップご飯!
チキンをいれていないので、チキンライスじゃなくてケチャップご飯で正解なのです。
オイル無しなので、輪をかけてヘルシー~
d0154538_2052482.jpg

玉ねぎを先にチン♪、
ハムと冷ご飯とコンソメ顆粒を入れ再びチン♪、
最後にケチャップを混ぜて三度目のチン♪
で出来上がり!!
d0154538_20534199.jpg


母のご飯はスチームロースターで、
冷ご飯からのお粥!
d0154538_20541915.jpg


おかずは手羽先の甘辛煮!
これはルクエで作っていないので撮影省略。

それにしてもタンパク質と炭水化物だけ。
汁もの、サラダなしの、おかずの品数が一品だけ・・・・
男がいない女だけの食事は、チャンスとばかりに超質素。

明日は野菜をたっぷり摂りましょう♪


ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリックしていただき、感激です。
ありがとうございます、とっても励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2012-01-08 21:01 | ルクエ料理

スチームロースターで朝食♪

スチームロースターで、朝食を作りました。

調理というほどのものではない代物ですが・・・・
d0154538_20355056.jpg


ウインナーを50秒、チ~ン♪

味をつけた卵を2分、チーン♪
途中でかき回しました。

d0154538_20363478.jpg
ウインナーから出た油だけで卵を焼いたので、
フライパンを使う卵焼きよりローカロリーで出来ます。

スチームロースターをもらってから、
何回か使いましたが、
バタバタと作って食卓に出し胃の中に納まるので、
写真に撮る暇がありませんでした。

今日は日曜日の朝で、
時間にも心にも余裕があり、写真に撮ることが出来ました!


ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリックしていただき、感激です。
ありがとうございます、とっても励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2011-12-11 20:44 | ルクエ料理