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ミルクハースの生地を冷凍していました♪

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先日焼いたミルクハースの生地で焼きました。
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テキストには粉600gで3本のレシピでしたが、
それでは多すぎると思って、
粉400gで2本焼こうと思ったのです・・・・

が、、、、
ぼさっ~としていて600gの生地を捏ねてしまい・・・・・(一一")

一度に焼こうとも思ったのですが、
焼けたパンは冷凍室行きになるし、
やっぱりパンは焼きたてが美味しいし、
捏ねた生地を冷凍してみました。

私自身冷凍した生地からパンを作ったことがなかったので、
興味もあり実験(!?)してみました。


冷凍していた生地を野菜室で一晩かけて自然解凍
解凍した生地をふっくらと膨らむまで一次発酵
そのあとはいつもの通りの手順で1斤型で角食を焼きました(^_-)-☆
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冷凍生地からのパンは普通に焼けたと思います☆

冷凍生地といえば、
高橋雅子さんの本に
「パートフェルメンテ(発酵生地」法」ってあって、
その発酵生地は冷凍もOKで、
それを本捏ねの生地に入れるという方法があります。

冷凍生地も甦らせれば、
普通の生地なんです(●^o^●)



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by wan1961 | 2014-10-15 15:15 | パン
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