人気ブログランキング |
ブログトップ

自由時間

golfwan.exblog.jp

本郷かんぼこ♪

d0154538_12261790.jpg


このかまぼこは方言で「かんぼこ」と呼び、
本郷は私の住む地域の地名です。

魚100%で小麦粉類は無し、
添加物が入っていないのはもちろんのことです。

このかんぼこは包丁で切ってお皿に並べるより、
行儀は悪いけれど、
↓ こうやって手でちぎって食べるのが美味しいです\(^o^)/

d0154538_12264831.jpg




以前はお正月・お祭り・運動会などのご馳走といえば、
どの家庭でもこのかんぼこを作っていました☆

でも最近は・・・・・
70歳を超えたおばさん達が数人作るだけとなってしまい、
私たちも作り方の講習を受けたことがありますが、
なかなかチャチャっと作れないんです~~~

自分で作れば良いことなのですが・・・・
いつまで美味しい故郷の味を楽しめるのだろうと心配になります。




ランキングに参加しています。
メロンパンまたはアライグマを
クリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

↓↓↓
にほんブログ村 病気ブログへ
にほんブログ村

クリックありがとうございます。
明日からのブログ更新の励みになります。


by wan1961 | 2014-09-30 15:35 | おいしいもの
<< 秋刀魚の塩焼きとストーブ鍋で炊... アルションのマカロン >>