定番の角食&捏ね機が壊れた!?
2014年 07月 04日
ほんのちょっとだけ角食から遠ざかっていました。
冷凍庫の中にやっぱり角食が無いと寂しいので、
今朝は迷わず角食の仕込みをしました☆
早く仕上げたくて、
レーズン酵母とイースト0.5%をミックス使用です。
夏らしく蒸し暑くなってきたので、
仕上発酵はラップをかけ放置でじゅうぶんです♪
↓
さて、焼き上がり、
角に空気が入ってるみたいですが、
気にしない気にしない・・・
今日、角食を捏ねた後・・・・
なんと・・・・
ウンともスンとも・・・・
捏ね機が回らなかったのです・・・・
たいへ~~~ん!!!!!
モーターに負担がかかるので、
連続使用は避けたり説明書どおりに使っているのに~~
6年間使っているので壊れる時期なのか・・・・!?
手捏ねもいいけど2~3日のペースのパン作りだと、
やはり捏ね機必要が必要なので、
早速ネットで新調する準備をし始めました。
そして・・・・
ふと・・・・気づきました☆
あっ、一次発酵の時・・・・・
コンセント抜いた~~~~~~~~~
捏ね機代約3万円の出費をしなくていいと思うと、
ホッとする反面、
3万円儲かった気になり
なんか他の物でも買おうかなという、
発想になっている私がいました・・・・
馬鹿げた発想は思いとどまりましたよ(笑)
くだらないことにお付き合いさせてしまって、
スミマセンでしたm(__)m
ドジな私を笑ってください☆
そして、
メロンパンをクリックしていただいたら嬉しいです。
↓↓↓
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
クリックしていただき感激です。
ありがとうございます、明日からのパン作りの励みになります。