ブログトップ

自由時間

golfwan.exblog.jp

初めての天然酵母パン教室♪

d0154538_12342854.jpg


自家製天然酵母教室「sweet kitchen」に行ったど~~~~☆

酒種でパン作りはしたことはあったのですが、
いろんな酵母を作ったり元種を作ったりしたことがなかったので、
行きたかったんです。

初めての教室でしたが、
新聞等にお菓子や料理で掲載されている先生なので、
いつもお会いしているような、妙な感じでした。

往復3時間で長崎市までの道のりでしたが、
楽しみで運転も苦になりませんでした♪

ちょくちょく行けないので、
レーズン酵母といちご酵母の2種類を欲張って習いました。

酵母エキス作り・元種作り・捏ねから焼成まで、
すべて2種類分を作ったので、
大忙しの教室でしたが、
これが充実の時間というのでしょうネ☆

レーズン酵母でプチパン
d0154538_1235268.jpg

d0154538_12352493.jpg


いちご酵母でメロンパン
d0154538_12354498.jpg

d0154538_1236466.jpg


生地の扱いがイーストとは全く違い、
出来あがったパンも存在感があり、
そして風味があり私大好き!!!!


先生の作ったローストポークとデザートの数々で、
お昼は美味しくいただきました。
d0154538_12385162.jpg

d0154538_123630100.jpg


自家製天然酵母は本やネットで調べて分かったようでも、
細かなところの加減が分からなかったので、
とっても勉強になりました。

2種類の酵母エキスと元種と捏ねた生地を持ち帰ったので、
2~3日は酵母のお世話に大忙しです(嬉しい悲鳴~~)



ランキングに参加しています。
1日1回クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリックしていただき感激です。
ありがとうございます、
明日からのパン作りの励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2014-03-15 12:49 | 自家製天然酵母パン
<< レーズン酵母パンと陶板の上手な使い方 ガスコンロの掃除が叶いました♪ >>