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角食の仕上発酵の見極め♪

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久しぶりに角食を焼きました。

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私はこれくらいの丸みが、
優しいようでやわらかそうで好きです☆
(本来はもう少し角ばった方がイイのかな・・・・・)

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角食は仕上発酵の最後の方で蓋を閉めるため、
発酵具合が見えないので、
オーブンに入れるタイミングは私の感覚です!

パン焼き友達は、発酵時に蓋にくっつかなくても、
焼くと伸びて綺麗な角食になると言っていましたが、

私のは蓋まで発酵して大きくなってないと、
焼き上がりは上まで伸びずに小さな山食みたいになり、
発酵過ぎると蓋の隙間から生地がはみ出てしまいます。

私の見極めは、
蓋を閉めてしばらくしてから、
蓋を極々軽く動かしてみて、
生地の蓋へのくっつき加減を手で感じ取っています。
この手加減、微妙な感覚なんですよね~~~~

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角食に限らず他のパンでもそうですが、
仕上げ発酵の見極めは心を落ち着けてしないと失敗しますね!


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by wan1961 | 2014-02-20 13:40 | パン
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