レモンのジャムではなく、
このレモン汁を入れてリンゴジャムを作りました☆
このレモンは直売所で長崎産と書いてあったので、
見かけは悪かったけれど買いました。
リンゴは頂き物が冷蔵庫にあって、
ジャムを作ろう作ろうと思いながらそのままで、
やっと行動に移した次第です・・・・・
ストウブ鍋で煮ると、ほとんどほったらかしで出来上がりました♪
皮が真っ赤できれいなリンゴだったので、
その皮も入れて煮ました☆
長期間保存のために、
ジャムを詰めた瓶を15分ほど煮沸しましたが、
出来上がりホヤホヤをご近所に差し上げ、
残りはあと2本・・・・・
すでに一瓶の半分ほど味見で減りましたから・・・・・
長期間は残っていないかも・・・・
ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村
クリックしていただき、感激です。
ありがとうございます、とっても励みになります。