ブログトップ

自由時間

golfwan.exblog.jp

カンパーニュ~発酵はざるで♪

d0154538_13321844.jpg

カンパーニュは、
フランスの田舎の素朴なパンという事は、みなさんご存じのこと♪
どこのお家でも気軽に作られたパンなのだろう・・・・

もしも発酵籠を持っていなかったら代わりに何を使うか考えました。
ボールかなとも考えましたが、
水切りざるがベストではないでしょうか。
d0154538_1332383.jpg

生地がくっつかないようにざるにさらしを敷いて、
さらしに粉をふりかけて生地を入れました。
d0154538_1333550.jpg



素朴なパンは材料も極々シンプルに、
粉(フランスパン用とグラハム粉)
塩・モルト・水だけです。
d0154538_13333127.jpg

焼き上がりは発酵籠のような縞縞が無く寂しいけれど、
これぞ素朴なパンだ~~。
d0154538_13335583.jpg
焼きたての香りとパチパチという音を聞くと達成感がありました。
研究(?)している間とっても楽しかった~~☆


ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリックしていただき、感激です。
ありがとうございます、とっても励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2013-09-02 13:44 | パン
<< 珈琲チョコチップパン♪ 焼きドーナツ♪ >>