お菓子とパン作りでは、材料を準備することが基本!
でも、
定番のパンを焼く時は横着になって、粉の上に砂糖・塩と直接加えます。
朝早い時などは寝ぼけて、何をどんだけ入れたか分からなくなり、
さらに粉・塩・砂糖、全部ホワイトだから判別不可能な状態・・・・・・
恐る恐る焼き上がるのを待つしかありませんが、
今まで変な味になっていたことは、幸いなことにありませんでしたが、
やっぱり基本を守らないとネェ~~~~
今回は年に一回しか焼かない「シュトーレン」で、
材料も多いのでちゃんと材料を計量して作業に入りました。
とてもリッチな生地なので、酒種だけでは発酵が不安になり、
あらかじめお湯で溶いたイーストを加えました。
焼き上がり、
溶かしバターをたっぷり塗って、
粉砂糖でお化粧をし、
ラッピングしてお友達の家へお嫁入りさせました☆
ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村
クリックしていただき、感激です。
ありがとうございます、とっても励みになります。
by wan1961
| 2012-12-09 14:18
| パン