酒種酵母で作ろうと思っていたあんパンをようやく作りました。
今度はあんこから作ろうと意気込んでいましたが、
粉購入の時に、「有機、天然美食」のパッケージに誘われて買ってしまいました。
あんこ作りは、またこの次に・・・・・
昔むかし、母が酒まんじゅうを作る時、
「底が厚くなるのは下手で、美味しくない」と言っていて、
その当時の私には難しかったのですが、
今はあんこが出そうで出ない、こんな感じです ↓
母に見せると、必ず底を見て「まあまあたい♪」
母にとっての褒め言葉だと受け取ります。
いつものあんパンの生地には卵やスキムミルクを入れますが、
今日は白パンの生地と一緒ということで、
粉の他は砂糖・塩・バターだけ!
これも素朴な感じでありかな、あんこの味が際立って美味しく感じました☆
もうひとつは「白パン」
いつも焼き色がつくので、今日はさらにオーブン温度を下げました。
それにしても、
酒種酵母っていうのは、
発酵時間がイーストのように一定じゃないくゆっくりで、
見極めが難しいなー(汗)
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by wan1961
| 2012-10-26 13:23
| 酒種酵母