ブログトップ

自由時間

golfwan.exblog.jp

2種類の伸ばしたパン♪

佐世保でのパン教室へ、雪のちらつく寒い中行って来ました。
ガソリンが残りわずかで、ハラハラしながらのドライブでした。
ちゃんと帰りに給油しました・・・・・

ストロイゼルクーヘン♪
d0154538_10463119.jpg

d0154538_10403619.jpg
d0154538_10405788.jpg

うすく伸ばした生地の上に、
アーモンドプードルやバター・卵黄etc.を混ぜたものと、
ミックスフルーツをトッピングして2種類焼きました。
パン自体は普通の生地なんですが、トッピングがそれはそれはリッチです。

もうひとつのパンは、
カントリーフェアー♪
d0154538_10413950.jpg
d0154538_1042935.jpg

この編みこみのボリュームは何だ?と不思議に思っていたのですが、
大きさの違う編みこんだ生地を重ねているのです(納得)。

生地を伸ばすという私の苦手な作業ですが、
先生にコツを教わったら、「あら不思議」伸びちゃった♪
今までも先生は何度も言っていたと思うのですが、
私が右から左だったのでしょう・・・・


そして、おたのしみメニューのお菓子は、
ノワゼット・オ・ショコラ♪
d0154538_10423882.jpg

溶かして・混ぜて・冷やし固めて・くぐらせて・そしてまた冷やし固めて、
いくつもの過程を経て作ります。
手間がかかっただけ、とても美味しいお菓子です♪


苦手な生地を伸ばす作業や、手間のかかるお菓子作りも、
皆とやればワイワイと楽しく出来ます♪
今年の教室も最後でした、皆さん来年も元気にお会いしましょう~


ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリックしていただき、感激です。
ありがとうございます、とっても励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2011-12-17 10:55 | パン
<< 暖かいプレゼント♪ やったー!クリスマスプレゼント... >>