ブログトップ

自由時間

golfwan.exblog.jp

偶然に出会った、「カレーランチ」

ナンを焼いた訳ではないのですが・・・・・

一次発酵後に気付きました・・・・・
イーストを入れ忘れておりました(涙)

もう少し早く気付いていたら、手の打ちようもあったはず・・・・
もう遅すぎます。

慌ててネットで調べました。

結果、
いつものようなふっくらパンは望めない、中が良く焼けない、
イーストはパン作りに不可欠であり、絶望的であることだけが分かりました。

母は落ち込んだ私に追い打ちをかけるかのように、
「なんで忘れたとね?」と冷たい一言、
「忘れたけん、忘れたとたい!!」逆切れの私。

生地を捨てるなんて、そんな罰あたりな事はできません。

中が焼け難いのであれば、薄く生地をのばして焼いてみよう!
そして仕上げ発酵も試みてみよう!
d0154538_13175845.jpg

どうしたことでしょう~膨らんだ~プックリ~♪
d0154538_1318214.jpg
d0154538_13183785.jpg

d0154538_13281010.jpg

ナンみたいではないですか?
(一次発酵してもしなくても、さほど変わりはありませんでした。)

偶然でしょうか、昨夜の残りのカレーがあったので、

カレーランチ出来上がり!!
d0154538_13191150.jpg

d0154538_1320519.jpg


母には貝のお吸い物に、生地を小さくちぎって入れて、
「貝と団子のすまし汁」を作ってみました。
d0154538_13194331.jpg


人生思うようにいかない事がたくさんありますが、
アクシデントをいかにうまく乗り越えられるか。
「失敗は成功のもと」(今回は成功とまではいかなかったですが・・・)

知恵を使ってたくましく生きて行きましょう♪
イースト忘れから、大げさな話になってしまいました・・・・

皆さんはパンを焼く時には、イーストは忘れてはいけませんよ!


ブログ村ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

クリックしていただき、感激です。
ありがとうございます、とっても励みになります。
[PR]
by wan1961 | 2011-03-22 13:30 | パン
<< ネギの水栽培 おゥチ用の食事パン~ >>