今日はココアを入れて、シフォンケーキ作るぞ~~~
意気込んで取りかかるところまでは、良かったのですが、
ん?
なんか違う!
卵白がピンと角が立つように泡立たない。
顔面蒼白!(ちょっと大げさではありますが)
もう一度やり直すのは、卵5個とグラニュー糖がもったいない。
そのまま、作業を続けました。
やっぱりね、
前回のふくらみの、3分の2位。
シフォンケーキは、フランス語「シフォン」という意味から、
薄い平織りの絹織物のような、軽くふんわりした食感だそうですが、
今回は、食感もちょっと違うみたい。
卵白の泡立ての失敗に尽きると思います。
原因は、
その1 卵白を常温に戻さなかった。
その2 砂糖の入れるタイミングが悪かった。
その3 ハンドミキサーを動かさず、一か所でミキサーを回してた。
ミキサーの強さもあるのかな?
調べてみようっと。
前回がまあまあの出来だったので、いい気になっていたのかな?
型から出す時も、ちょっとミスった。
何事も、なめてかかってはいけない。
わかってはいるのだけど、・・・・・
これも勉強・勉強
二度と同じ失敗しないようにしよう。
でもね、味は良かったんですよ。
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ん?
なんか違う!
卵白がピンと角が立つように泡立たない。
顔面蒼白!(ちょっと大げさではありますが)
もう一度やり直すのは、卵5個とグラニュー糖がもったいない。
そのまま、作業を続けました。
やっぱりね、
前回のふくらみの、3分の2位。
シフォンケーキは、フランス語「シフォン」という意味から、
薄い平織りの絹織物のような、軽くふんわりした食感だそうですが、
今回は、食感もちょっと違うみたい。
卵白の泡立ての失敗に尽きると思います。
原因は、
その1 卵白を常温に戻さなかった。
その2 砂糖の入れるタイミングが悪かった。
その3 ハンドミキサーを動かさず、一か所でミキサーを回してた。
ミキサーの強さもあるのかな?
調べてみようっと。
前回がまあまあの出来だったので、いい気になっていたのかな?
型から出す時も、ちょっとミスった。
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by wan1961
| 2010-07-05 13:25
| お菓子