実は、角食パンを焼くつもりでしたが、
二次発酵中、型の蓋をする数分前になって、集中力のない私は、ごぼうとニンジンを切り始めました。
「あっ!パン発酵していた!」
気が付くと、既に型から生地が・・・・
まあ仕方ない、山型に変更!
煮干のだしがらが、程良くたまったので、また甘辛煮を作りました。
今日は、ごぼう・ニンジン・切干大根をたくさん入れてみました。
材料名を聞いただけでも、体に良さそおお~~では?
パンを焼く途中に、切り始めたごぼうとニンジンは、
そうです、このためだったのです。
以前にも紹介した、母が数十年前に購入した圧力なべで、10分間圧をかけました。
野菜も煮干しもやわらかく、味もしみて美味しく出来上がりましたよ。
もうひとつ、パン作りと並行して、ラスクを作りました。
冷凍してあった、ライブレッドを使ってみました。
フランスパンと違い、ライブレッドは生地が詰まっているので、ちょっと硬い出来になりましたが、おいしいと思います。
レーズンが入っているのもあったのですが、これがまた美味!
きょうの午前中は、ずーっとキッチンに立ちっぱなし。
作ったかと思うと、調理に使った道具を、洗わないといけないし・・・・・
ちょっと疲れました。
これは、お菓子教室のレシピファイルの表紙を、かわいいスウィートの写真で飾ってみました。
(私が作ったスィートではありませんが、あしからず)
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